Один подделывал кольца, другой украл три сосны — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад
Дорога под водой, разбой на вокзале, продукты без ценников и приметы лютой зимы — историк Василь ГЕРАСИМЧИК рассказывает, какие события произошли на этой неделе в Гродно 90 и 100 лет назад.

Назад в прошлое: 17–23 ноября 1922 и 1932 годов
1922 год
18 ноября
Гродненцев стали чаще штрафовать за неудовлетворительное санитарное состояние домов. Как стало известно, причина нечистоты в том, что ассенизаторская служба, несмотря на полученную оплату, не спешит выполнять свою работу. Однако это не мешает составлять протоколы на горожан.
Принято решение об открытии в Гродно специального отдела для развития спорта в городе.
23 ноября
Цены на продукты растут как на дрожжах. Этим продавцы объясняют отсутствие ценников на предлагаемых товарах. Например, хлеб в одном и том же магазине может стоить в один и тот же день от 50 до 70 марок, а о сахаре и говорить нечего. Горожане обратились с просьбой к властям, чтобы запретили продажу без ценников. В ответ проведён рейд: 26 владельцев магазинов были оштрафованы.
Юзеф Кобат с улицы Третьего Мая, 14 продавал металлические кольца как золотые. Он задержан с поличным и доставлен в суд.
Выезд с Полицийной улицы на Александровскую, как обычно, находится под водой. Как с юмором пояснил представитель городского управления, здесь запланирована дорожка для беднейших лыжников.
1932 год
17 ноября
Специальная комиссия, проверявшая деятельность чиновников гродненского магистрата, выявила, что сборщик налогов Красовский пользовался положением в корыстных целях. В результате аферы он присвоил 1000 злотых из городских средств. Помимо Красовского были выявлены нарушения со стороны контролировавшего его чиновника Менакера, однако тот остался на занимаемой должности.
Предстоящей зимой морозы могут достигать 40 градусов. Об этом говорит то, что муравьи строят муравейники до метра в высоту. Подобное явление наблюдалось накануне суровой зимы 1928–1929 года. Чтобы не бояться холодов, советуем воспользоваться услугами магазина Юзефа Мико на Доминиканской, 19, где продаются тёплые вещи.
18 ноября
Завершилось возведение изгороди с бетонными столбами вокруг здания городского суда, отделяющего его от площади Тизенгауза. Изгородь установлена вдоль тротуара и выделяется оригинальностью. Видимо, перестановки в технически-строительном отделе Гродно не прошли напрасно.
Завершился суд над бывшим руководителем кассы Стефчика в Гоже 40-летним Юзефом Сухоцким из того же местечка. Как оказалось, после своего увольнения он брал деньги клиентов, иногда оставляя их себе. Так, Юзеф Валюлик недосчитался 59 злотых 29 грошей. Сухоцкий вину признал, объяснив, что просто забыл о полученных средствах. Он был приговорён к 6 месяцам заключения и штрафу в 100 злотых. В связи с амнистией был освобождён в зале суда.
Гродненский зоологический сад купил 3 золотых и бриллиантовых фазанов. Они были доставлены из Германии и помещены в один вольер с жёлтым и серебряным фазанами.
19 ноября
По сведениям белостокской прессы, в Гродно проследовала «вдова лётчика» — известная в Белостоке мошенница, обманувшая горожан на 1500 злотых. Когда же её выявили, чтобы не быть арестованной, девушка передала деньги на строительство костёла, чем заслужила расположение ксендза и прихожан. Теперь она отправилась искать счастье в наш город. Узнать её можно по белой бородавке на правой щеке.
На железнодорожной станции Черлёна неизвестные выбили двери в зале ожидания и кассе и украли 10 злотых, мужское и два женских пальто, принадлежавших кассиру Янушкевичу.
На Мостовую улицу, 44, где проживает Давид Лев, пришли вооружённые топором и молотком братья Ицек и Хаим Гурыновы и разгромили помещение.
20 ноября
Лесничий Кеда выявил в лесу имения Августовек кражу трёх сосен, которые случайно «узнал» на строительстве дома в Фолюше. Кто мог подумать, что украденное найдётся столь близко от места кражи благодаря внимательному лесничему.
В полицейский участок Скиделя на автобусе был доставлен мужчина, найденный лежащим на дороге в 5 километрах от местечка. Он умер, не доехав до Скиделя. Согласно документам, зовут его Юзеф Чернявский, он был психически больным.
21 ноября
Общество охраны животных обращает внимание на участившиеся в Гродно случаи плохого обхождения с тягловыми лошадьми (перевозка крупного рогатого скота на повозках, использование в работе покалеченных животных). Больше всего подобных нарушений встречается в Лососно, где ведётся сплав дерева с фабрики братьев Браун под руководством Кофнеса и Нотеля Барановского. Полиция закрывает глаза на эти нарушения.
22 ноября
В вагоне поезда из Варшавы в Гродно от сердечного удара умер железнодорожник Валентин Слоницкий.
23 ноября
В Гродно наблюдается рост дорожных происшествий из-за быстрой езды водителей. Часто совершаются наезды на людей и столкновения с повозками. Среди последних случаев — столкновение машины, которой управлял водитель Потребич, с лошадью Берки Габовича. Лошади ничего, а одной машиной на улицах Гродно стало меньше.