Украли коня, как закончилась женская дружба, праздник в Фаре Витовта и бокс в театре — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад
Открытие стекольной мастерской и аптеки, кража коня вместе с возом и много интересного — подборка новостей из прошлого от Василя ГЕРАСИМЧИКА.

1922 год
11 ноября
На Белостоцкой улице, 82 начала работу стекольная мастерская «Лососна». Её основал Абрам Ёффе (Abram Joffe), владелец завода ликёров и водок. Реклама стеклянной «гуты» появилась в ежедневной газете «Dzinnik Grodzieński» и газете «Dziennik Bialostocki».
У Стефана Кулипы из д. Короневичи неизвестные украли двух лошадей стоимостью 400 тысяч марок.
В Гродно начало работу отделение Общего депозитного банка. Его директор — Антоний Стегеман из Староградья. В правление вошёл Мауриций Шерешевский, член управления табачной фабрики. Недостаток в Гродно наличных денег был решён за короткое время открытием в городе ряда отделений различных финансовых институтов.
12 ноября
Стоимость дерева и пива выросла на 30 %, бумаги — на 100 %. Хлеб продаётся будто на вес золота, и это ещё не предел.
На Иерусалимской улице открылась новая аптека.
13 ноября
Который день Полицийная и Вензенная улицы закрыты для пешеходов.
16 ноября
Один из гродненских извозчиков подъехал к магазину на Доминиканской улицы, чтобы купить овса, и оставил воз на улице. Когда вернулся, подводу не обнаружил. Трое гродненцев взяли её и отправились на… прогулку. Спустя несколько часов извозчик обнаружил этих молодых людей на площади Батория. Те ответили, что взяли воз для… спорта.
Руководство строительства железнодорожного моста в Гродно уволило 18 рабочих. Таким образом, не в пользу гродненцев закончился конфликт с руководством строительных работ, обвинённых в многочисленных нарушениях.
У Янкеля Михайловки со Скидельской площади, 11 было обнаружено нелегальное производство алкоголя. Он попал в поле зрения полиции из-за торговли спиртом в день выборов.
1932 год
10 ноября
Бронислава Рошковская (Пороховая ул., 5) и Станислава Юркевич (Пяскова ул., 7) известны в Гродно как давние подруги. Поэтому нет ничего удивительного, что Юркевич, когда ложилась в госпиталь, передала Рошковской на хранение различные предметы своего гардероба (платья, дамские шапочки). Но по возвращении этого скарба не оказалось. Рошковская сказала, что её друг Кавецкий продал вещи. Юркевич подала заявление в полицию. Рошковскую осудили на 14 суток ареста, выпустив по амнистии. Женская дружба на этом закончилась.11 ноября
В Гродно состоялся суд над жительницей д. Загорники (гмина Гожа) Юлией Войтукевич. В мае случилась драка между Беняшами и Войтукевичами. В неё вмешалась 21-летняя Юлия, выбежавшая на крик своего отца Симона. Девушка увидела, как братья Беняши избивают его из-за спора о лошади. Юлия прихватила топор, которым ударила по руке Юзефа Беняша. В суде девушка отказалась признать вину и была приговорена к 6 месяцам заключения, но тут же освобождена по амнистии.
12 ноября
Прошло 5 месяцев, как почти полностью сгорела д. Карашево (гмина Скидель). Огонь уничтожил 39 домов, 56 стодол и около 60 других построек. Власти обещали в течение двух-трёх недель помочь с выделением средств на восстановление деревни, но до сих пор ничего не сделали. Пока же в ожидании предстоящей зимы в оставшихся домах и хозпостройках ютятся по три-четыре семьи.
В связи с пропажей у Квека из Озёр 180 кг табака полиция провела рейд в д. Пыре. Согласно поступившим сведениям, здесь у жителей появился в значительном количестве табак. После начавшихся обысков было выявлено большое количество табака, который плыл по реке Пыре. Преступника полиция так и не обнаружила.
13 ноября
В 12 часов в гарнизонном костёле (Фара Витовта) прошла церемония торжественного освящения третьего и последнего креста. Его возведение финансировал 76-й полк пехоты. Таким образом были завершены работы по отделке фасадов костёла.
Один из чиновников гродненского магистрата использовал для очистки собственного участка городских рабочих. Он известен тем, что жаловался на бедное положение и своевременно не выдавал зарплату. Однако это не помешало ему взять рабочих на общественные работы по благоустройству берегов Немана около Коложи. Чиновник пояснил, что, наоборот, помогает городу, поскольку для подсыпки берегов используют песок с его участка. Руководящий работами инженер отказался от комментариев.
В городском театре прошёл боксёрский турнир между командами Гродно и Вильно. Гродненцев представляли боксёры из клубов «Кресовия» и «Маккаби», виленчуков — из клуба «Погоня». Матч завершился победой команды из Вильно — 12:4. Из местных победы праздновали Перлштейн и Ёнас.
16 ноября
В 8 часов участковый Стефаняк при обходе окрестностей д. Стоки (гмина Свислочь) обнаружил в лесу почтового Викентия Рыгоровича с сильно побитой головой. Рыгорович вёз почту из Свислочи к Адольфии в Яловку. Корреспонденцию из девяти писем, в том числе одного из США, и трёх посылок отобрали неизвестные. Рыгорович доставлен в госпиталь в Свислочь.
В гродненский госпиталь привезли 30-летнего жителя Крынок Игнатия Романовича. На теле пациента обнаружена глубокая рана, от которой он умер в 19 часов. Родственники поясняют, что Романович погиб из-за сильного повреждения машиной на работе, на фабрике Мошки Дубинского. Полиция проводит проверку.