Четверг, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4325
  • EURO2,5028
  • RUB (100)3,9862
TOP

В ВОЗ рассказали, сколько в мире продается поддельных лекарств

Порядка 10% всех лекарств в мире могут являться поддельными. Таковы оценки международных организаций, в том числе Всемирной организации здравоохранения.

Самые высокие показатели создания лекарств нелегального производства фиксируются в местах, где есть вооруженные конфликты. Там, где не хватает медикаментов, очень быстро активизируются организованные преступные группировки.

По оценкам экспертов, мировые доходы мошенников от таких лекарств могут составить до 150 млрд долларов. Некоторые «препараты» не содержат активных веществ или представляют собой дешевые заменители.

Чаще всего фальсификаторы подделывают лекарства для потенции, похудения и стероиды, сообщает польское агентство PAP.

– Ни один пациент, ни врач, ни фармацевт не могут отличить фальсифицированное лекарство от оригинального. Все потому, что производители прилагают максимум усилий для производства идентичной упаковки противораковых и противолейкозных препаратов, которые очень дороги. Одна упаковка может стоить от 5 до 30 тыс. евро. Отсюда и огромные доходы организованных преступных группировок ОПГ, – заявил профессор Збигнев Фиялек из Департамента судебной фармации Варшавского медицинского университета.

Он добавил, что фармацевтическая преступность вскоре может стать международной проблемой.

Происходит это благодаря интернет-магазинам, которые торгуют подобными «лекарствами». Именно поэтому Фиялек считает, что необходимо привлекать множество правоохранительных служб, учреждений и следователей из разнообразных стран к решению проблемы.