Поверить в себя в сети: компания А1 запустила новую программу обучения цифровой грамотности людей с инвалидностью

Андрей Дыминский и Пётр Иванович — люди с инвалидностью и много лет работающие в IT-сфере. У наших героев — разные судьбы, но их объединяет огромная сила воли и характера. Благодаря цифровым технологиям они смогли кардинально изменить свою жизнь.

С ними мы поговорили о том, как современные информационные технологии помогают сделать жизнь людей с инвалидностью проще, зачем нужны знания о цифровом мире и с чего стоит начинать обучение.

Разрабатывает сайты и прыгает с парашютом

Гродненцу Андрею Дыминскому тридцать пять лет. Он инвалид-колясочник. В семнадцать лет неудачно нырнул в реку и сломал шею. Врачи диагностировали повреждение шейного отдела позвоночника. Сейчас он frontend-разработчик в IT-компании. В программисты пошёл по наставлению… друга. Учился самостоятельно, окончил специальные курсы в Беларуси и России.

— Я был убеждён, что одного диплома недостаточно, и хотелось иметь ещё какой-нибудь весомый сертификат, — говорит Андрей. — Спустя пять лет, когда устраивался на последнее место работы и увидел список требований к кандидату, даже немного испугался: за пять лет работы программистом в этой профессии произошло столько нового! Поэтому учиться нужно постоянно.

Рабочий стол Андрея максимально адаптирован. Поскольку поднять кисти рук и шевелить пальцами он не может, а работать приходится и по десять часов, в клавиатуре низкие кнопки. Левой рукой пользуется компьютерной мышкой. Монитор — широкоформатный, закреплён на стене.

— Очень ценю дополнительные клавиши на клавиатуре, — делится наш герой. — Помню, долго приходилось привыкать к ряду кнопок, которые открывают дополнительные функции, но теперь без них просто не могу.

Сейчас Андрей изучает английский язык, чтобы повысить свои шансы на рынке труда. И признаётся, что это даётся ему нелегко — проще выучить программирование.

 

Самая большая беда — время, которого катастрофически не хватает. У Андрея Дыминского — жена и двое детей-школьников. Семья часто путешествует. Недавно отдыхали в Турции, где наш герой не только поплавал в бассейне и на катере, но и прыгнул с парашютом.

Победил в престижном конкурсе профмастерства

Пётр Иванович не видит с рождения. У двадцатипятилетнего парня частичная атрофия зрительного нерва, он ориентируется по свету и теням.

— Технологиями интересовался в школе, но сначала как обычный пользователь. В старших классах стал узнавать, как мне стать программистом, — рассказывает молодой человек.

По окончании школы поступил в колледж техники, технологий и дизайна, получил специальности «оператор ЭВМ, секретарь» и «техник-программист». Последние три года работает системным администратором на одном из гродненских предприятий.

— Моя задача — наладить работу сотрудников предприятия, которые пользуются компьютерами и сетью, например, установить операционную систему, настроить программы либо исправить возникшие в софте ошибки. «Могу подсказать, как работать в офисных документах или таблицах», — объясняет наш герой.

Два года назад парень добился первого профессионального успеха — получил золотую медаль на IV Республиканском конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2020». В престижном соревновании приняли участие около трёхсот молодых специалистов и студентов Беларуси из различных сфер — IT, услуги, дизайн, мода, ювелирное дело. На конкурсе Петру нужно было подготовить рабочее место для незрячего человека: настроить компьютер, установить ПО и необходимые программы. С чем он успешно справился и стал лучшим в компетенции «Системное администрирование Inclusive skills».

— Я постоянно слежу за новостями из мира информационных технологий — появляются новые решения, выходят обновления для приложений. Причём мне интересны разработки как для незрячих, так и для обычных людей, — поясняет Пётр.

Современными цифровыми технологиями активно пользуется не только в работе, но и дома. Говорит, они помогают инвалиду сделать многие сферы доступнее: стало проще пользоваться деньгами, общаться в мессенджерах, перемещаться по городу.

— Есть программы, которые позволяют распознавать и описывать изображение: можно понять, что изображено на картинке, которую прислали, например, в вайбере, — рассказывает сисадмин. — Некоторые приложения «считывают» денежные купюры. Кстати, на новых белорусских банкнотах распознавательные метки теперь намного лучше — интуитивно их проще понимать.

С помощью технологии NFC молодому человеку стало легче находить предметы вокруг, GPS-навигация позволяет без проблем ориентироваться в пространстве. Голосовой ассистент помогает быстро найти нужное приложение или номер контакта. Благодаря специальному программному обеспечению, которое преобразует информацию на экране смартфона в речь, не нужно смотреть в мобильник, достаточно слушать то, что все привыкли видеть, — значки, открытие окон, сообщения.

К слову, смартфон у Петра самый обычный, но и он вполне поддерживает все необходимые для людей с инвалидностью приложения.

— Современные технологии облегчают жизнь всем, у кого нет ограничений по здоровью. Для людей с инвалидностью — это окно во внешний мир. Для нас знания о цифровом мире особенно важны, — заключает Пётр.

Кстати

Современные технологии делают жизнь лучше, и их может освоить каждый. Компания А1 помогает это сделать тем, кто особенно в этом нуждается: к программе обучения цифровой грамотности в рамках волонтёрского движения #яонлайн может присоединиться каждый, кто хочет научиться пользоваться смартфоном и мобильным интернетом или научить этому других.

В центре внимания — люди старшего возраста и люди с инвалидностью. При поддержке проекта они учатся совершать покупки и оплачивать услуги онлайн, а также получать образование в интернете, находить в сети развлекательный и полезный контент, заводить и поддерживать новые социальные связи. Больше подробностей, обучающие материалы и методические рекомендации по обучению людей старшего возраста и людей с инвалидностью можно найти на сайте проекта https://ionline.a1.by.

УНП 190919521