Лошадь провалилась в яму, нашли спиртзавод и семья живет на кладбище — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад
Украли коня вместе с возом и серебряные ложки, жалуются на отсутствие света, нашли подкидышей, а в уксусе обнаружили плесень. Что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад, рассказывает историк Василь ГЕРАСИМЧИК.

1922 год
20 октября
Около д. Шкленск (гмина Бершты) среди болота выявили подпольный спиртзаводик. На него вышли благодаря найденным неподалёку стеклянным ёмкостям с запахом самогона. Заводик принадлежал жителям Шкленска Габриелю и Игнатию Голубам. Подозревается, что им помогала Люба Голуб.
Во время следствия установлено, что солтыс (глава) деревни Кондрат Гордей передал Габриелю Голубу два пуда жита для выгонки спирта. При обыске у Гордея обнаружили две бутылки самогона. Но он вину не признал. В деревне нашли детали самогонных аппаратов и около 50 вёдер браги. Голубы производили самогон с весны, когда вернулись после беженства из России.
23 октября
Во время строительства железнодорожного моста через Неман Эдвард Нетес похитил доски на 70 тысяч марок. Он арестован.
Руководящий табачной фабрикой Кагана в Гродно Самуэль Гроховский, проживающий на Пясковой, 2, в 3 часа ночи услышал на улице крик. Он выбежал из дома, но никого не обнаружил. По возвращении недосчитался 6 серебряных ложек и 6 вилок с монограммой в виде буквы «Р», 6 чайных ложек, позолоченной папиросницы с монограммой, серебряной дамской табакерки, часов и других вещей на общую сумму 840 тысяч марок. Начато следствие.
26 октября
Андрей Эйсмонт с Артиллерийской улицы, 21 вёз на поле за Погулянкой навоз. На него неожиданно напали братья Ян и Иосиф Гайдуки и их мать Антонина, проживающие на Погулянке, 25. Эйсмонта ударили палкой и пропороли вилами, после чего отобрали 50 тысяч марок. Антонина и её сын Юзеф задержаны, Ян сумел сбежать.
1932 год
20 октября
Теодор Китушко с улицы Смочей, 20 пожаловался в полицию на свою жену. Он обвинил её в краже одежды на 65 злотых.
Во время малярных работ у часовни на кладбище упал со строительных лесов 28-летний Скибинский с Резницкой улицы, 17.
21 октября
В имении Княжевичи (гмина Индура) забастовали 15 сельских работников. Владелец имения Анджей Урсын-Немцевич им не выплатил денег за полгода работы. Забастовка проходит спокойно.
Состоялся суд над владельцем уксусной фабрики в Гродно Хаимом Розеном. Гродненец Теодорович приобрёл бутылку уксуса в магазине Шидельского на пересечении улиц Ожешко и Ягеллонской. Перед употреблением жидкости он обратил внимание на подозрительную муть в бутылке и обратился в полицию. Провели химический анализ и установили, что уксус содержит осадок плесени. Хаим Розен был приговорён к штрафу в 30 злотых.
Ян Кохановский с Мазовецкой улицы, 7 был приговорён к штрафу в 10 злотых и оплате судебных издержек. Во время дорожных работ на окраине Гродно он назвал «зелёным Ясем» находившегося при исполнении 20-летнего капрала Карпука. Тот донёс об этом в полицию.
22 октября
Жители Озёр жалуются на санитарное состояние местечка. На Короткой, Броварной, Дворной улицах и на Камчатке можно утонуть в болоте средь бела дня. При наличии электростанции на лесопильном заводе в местечке почти отсутствует освещение. Нет благоустройства улиц. Например, вдоль Суконной улицы, ведущей к железнодорожному вокзалу, устроены многочисленные ямы для хранения картофеля.
23 октября
В Поречье прошла выставка сельскохозяйственных инструментов из трёх гмин — Поречье, Гожа и Марцинковцы. Также были представлены новые виды свёклы, кукурузы, картофеля, зерновых и тыквенных.
Среди рекордсменок была Юзефа Гиль с Привалки, которая собрала 12 тысяч 80 пудов свёклы с гектара (при цене 30 грошей за пуд это 3624 злотых с гектара). Этого хватит, чтобы зимой прокормить 50 голов крупного рогатого скота. В завершение выставки её участники получили награды, календари и похвальные листы.
Для популяризации кукурузы руководитель окружной организации и сельскохозяйственных кружков граф Солтан учредил денежную награду.
На Сенном рынке в Гродно обычно пропадают мелкие вещи из карманов. На этот раз у Яна Черняка из Тоболы украли коня вместе с возом. Ущерб — 320 злотых.
В д. Заневичи (гмина Индура) произошёл трагический случай: Текля Доротко получила пулю из револьвера в живот. Как установило следствие, житель деревни Иван Кузницкий неосторожно обращался с револьвером вместе с жителем деревни Барыки (гмина Большие Эйсмонты) Антусевичем.
Доротко в тяжёлом состоянии доставлена в городской госпиталь в Гродно. Антусевич, местный авантюрист, неоднократно арестовывавшийся полицией, убежал и недалеко от своего дома совершил самоубийство. Трагедии предшествовала зависть на почве любви.
24 октября
По Сокольничей домой с рынка возвращался крестьянин на возу. В темноте лошадь провалилась в огромную яму. К сожалению, это не первый подобный случай. Но магистрат до сих пор не обращает внимания на катастрофическое состояние дорожного покрытия на этой улице.
25 октября
На помойке рядом с православных кладбищем в шалашах поселились четыре семьи гродненцев — Зелинского, Волка (5 человек, из которых 3 детей), Шишки (4 человека, из них 2 детей) и Фатыляжа (7 человек, из них 5 детей). В условиях кризиса им нечем было платить за арендованное жильё, из которого их выгнали. Перец с Пороховой улицы передал им доски для полуземлянок.
В Гродно обнаружили сразу двух подкидышей: девочку в коридоре дома на Городничанской, 23 нашла Владислава Горась, мальчика под забором на Легионовой — Анеля Качыньская.
26 октября
Литовский пограничник подстрелил на Немане в районе Друскеник рыбака Петра Шробувича.