Крадут бритвы, переехал возом соседку, а кот покусал детей — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад
Эпидемия дифтерии, нападение на владелицу усадьбы, рост цен на перевозки и находка Северной войны. Историк Василь ГЕРАСИМЧИК рассказывает, о чем писали газеты Гродно 90 и 100 лет назад.

Назад в прошлое: 13–19 октября 1922 и 1932 годов
1922 год
17 октября
В 22 часа неизвестные с оружием напали на владелицу имения Котра Софью Загоновскую. Её избили, забрали три золотых и два серебряных кольца, золотые мужские часы. Ущерб составил около 300 тысяч марок. Согласно свидетельствам, нападавших было около 10 человек, при себе у них были фонарики.
Гродненскому старосте Рогалевичу было поручено разобраться в конфликте между дирекцией театра и актёрами, обратившимися за помощью в Общество поддержки сцены, в связи с вредной деятельностью фон Тальхейма и его помощника Фурстенберга.
17 октября пополудни в имении Войтовичи (гмина Скидель) Роза Долиньская застрелилась из револьвера своего брата. Начато следствие.
18 октября
На лесопильном заводе Аркина на Подольной улице рабочие спускают с возвышенности по рельсам тележки с материалом, которые часто слетают с рельс и угрожают безопасности горожан. Был случай, что одна столкнулась с транспортом у подножия возвышенности. К счастью, никто не пострадал. Но этому необходимо положить конец.
В Гродно расширяется нелегальная продажа алкоголя с завода Яффе. Спиртное — из худших сортов, но при этом закрепилось в магазинах и торговых точках на Фабричной улице. После роста государственных цен на алкоголь на 15 % спрос на напитки завода Яффе выросли на 50 %.
19 октября
Несмотря на установленные таксы для перевозчиков, никто не следит за ростом цен. Проезд из Лососно в Гродно стоит 3 тысячи марок.
В Гродно ширится «эпидемия» клептомании, на которую жалуется владелец магазина на Доминиканской улице Д. Гурвич. Он сообщает, что всё чаще у него из магазина пропадают мелкие вещи: ножички, гребни, бритвы, духи. Пока полиция не может навести порядок.
За издевательство над лошадью к ответственности привлечён Давид Гольшмидт с Татарской, 23.
В ресторане «Затишье» на площади Батория обвалился потолок. Владелец помещения Зелингер Зелик после обвала потолка в помещении Кулаговского арестован на две недели и должен оплатить судебные издержки в размере 135 тысяч марок.
1932 год
13 октября
В районе Гожанского подлесничества было украдено 2 кубометра опавшего леса. Следы привели к застенку Крыничный, где проживает 29-летний Станислав Яшкевич. Он приговорён к месяцу тюрьмы с отсрочкой на 3 года.
В д. Большой Ольшанке у Петра Сороки его сосед Адам Папуцевич украл ягнёнка и спрятал дома. Явившейся полиции он объяснил, что ягнёнок от его овцы, которая не хочет признавать детёныша, и поэтому крестьянин вынужден кормить того из бутылочки. Был проведён следственный эксперимент. Сорока привёл к дому Папуцевича свою овцу, и ягнёнок сразу же узнал мать, которая тут же его приняла. Суд приговорил Папуцевича к штрафу в 50 злотых. За эти деньги житель Большой Ольшанки может купить целое стадо ягнят.
14 октября
Из устья Лососянки на территорию Лососны организован сплав дерева для фанерной фабрики братьев Браун. Поставками древесины занимаются братья Нотель и Мойшко Барановские, переправляя огромные колодки дедовскими методами. Они используют лошадей, в отношении которых не соблюдаются никакие нормы труда. Лошади вытаскивают дерево из воды и тянут их к узкоколейке по песчаной дороге с многочисленными выбоинами. Далее под непрекращающимися ударами волокут вагоны по узкоколейке до фанерной фабрики. Барановские работают по воскресеньям и праздникам. Однако ни инспектор по охране труда, ни Общество защиты животных, ни даже гродненская полиция не обращают на это внимание. За Барановскими закрепилось прозвище «лошадиные палачи».
15 октября
На Гродненщине расширяется эпидемия дифтерии. Болезнью заразились дети школьного возраста из д. Домораты (гмина Суховоля). Школа закрыта.
Гродненский окружной суд рассмотрел очередное дело о деревенской драке. «Герой» из д. Заполье (гмина Дубно) Юльян Ковалевский топором нанёс тяжёлые повреждения Юрию Кислому — сломал нос и выбил три зуба. Ковалевский приговорён к 6 месяцам заключения. Суд посчитал, что он действовал в состоянии аффекта.
У Эльжбеты Гладыш с Подольной, 14 неизвестный украл… окно.
16 октября
Стефана Пилицу с улицы Орля, 13 переехал возом его сосед Константин Бобойца (Орля, 19).
Беспризорный кот покусал детей Ольги Курчик с Неманской улицы, 11. Случаем заинтересовались санитарные службы.
17 октября
В д. Почуйки (гмина Гудевичи) 20-летний Виталий Савко имел действия развратного характера с двумя девочками — 3 и 7 лет. Он задержан полицией.
Житель д. Обуховичи (гмина Житомля) 20 лет Иосиф Оленский избил Адольфа Минучица и сломал тому руку в локте. Всё из-за коровы, которая перешла на чужую пашню. Оленский приговорён к 6 месяцам заключения с отсрочкой на 3 года.
18 октября
В д. Пыры (гмина Озёры) братья Алексей (35 лет) и Николай (21 год) Гончаруки сильно избили Захара Карповича, сломав руку. Карпович пас коня, который выбежал на луг Гончаруков. Узнав об этом, братья взяли колья… За избиение они получили по 6 месяцев тюрьмы. Из-за забредшей в чужие владения коровы подрались около д. Юрачи (гмина Житомля) Вацлав Юрковский с Ковалей и соседи. Юрковский получил полгода тюрьмы с отсрочкой на 2 года и штраф 80 злотых на лечение потерпевшего и судебные издержки.
19 октября
Во время земляных работ на территории будущей скотобойни в Скиделе рабочие обнаружили несколько человеческих скелетов. Это место называется «копы». Утверждается, что оно относится к шведской войне (т. е. Северной 1700–1721 годов) и что здесь погибло много солдат. Магистрат распорядился взять скелеты. Их перезахоронили на военном кладбище среди солдат времён Первой мировой войны.