Занимают очередь в шесть утра и выносят полные сумки — репортаж из очереди за колбасой в Гродно
В Гродно есть магазины, где ради качественного и недорогого мяса покупатели проводят несколько часов. Это не просто место, где что-то продаётся, это встречи, разговоры, знакомства — необычное времяпровождение. Мы побывали в магазине СПК имени И.П. Сенько на Большой Троицкой, посмотрели, что покупают гродненцы, и послушали, о чём говорят в очередях.
Приехала за мясом с тележкой
Времена дефицита давно прошли, и для многих удивительно, как сегодня могут быть очереди за мясом и колбасой. На самом деле в этом нет ничего странного: магазины, где соотношение цена-качество возглавляет устные рейтинги сарафанного радио, пользуются популярностью у горожан, а словосочетание «обуховское мясо» стало синонимом «вкусное и недорогое».
Четверг. Раннее утро. В магазине «Обухово» на Большой Троицкой уже несколько десятков человек, в основном пенсионеры. Они стоят в стороне от прилавков, кому повезло — сидят на стульчиках. Если бы не торговый интерьер, вид напоминал очередь в поликлинике. Одна бабушка притащила сумку на тележке.
Зал разделён на две части: на одном прилавке — копчёная и сырокопчёная колбаса, рулеты, варёная колбаса, на другом — ящик с сырой колбасой. Очереди нет, лишь изредка заходят, берут сосиски, колбасу и спрашивают про яблоки.
— Вкусные, берите, я себе недавно покупала, — советует продавец.
Занял очередь затемно
На часах девять утра. Опытные в очереди ждут привоза и со знанием дела уверяют, что раньше одиннадцати продавать не начнут.
Время ожидания коротают за разговорами.
— Недавно покупала кости на суп, там столько мяса! — делится впечатлениями женщина.
— А я деревенскую колбасу беру, иногда жарю в духовке, а иногда сушу за холодильником, — поддерживает разговор вторая.
Мужчина средних лет рассказал, что занял очередь в шесть утра. Он второй, пропустил перед собой бабушку.
В 10:30 к рампе магазина подъехал грузовичок. Работники начали выгружать мясо, а продавцы — выставлять его на витрины. К этому времени покупатели выстроилась друг за другом. Смотрят и оценивают.
— Вы за этой девушкой? — спрашивает парень у бабушки.
— Да-да, вон она, моя любимая! — люди в очереди словно породнились.
Закупаются по полной
Прилавок заполняется свежей продукцией мясного цеха СПК имени Сенько. Кажется, ещё чуть-чуть, и каждый ящик в холодильнике будет встречаться громкими аплодисментами.
На часах 11:00. Продавец Ирина выставляет ценники и говорит волшебные слова:
— Кто первый?
Торговля началась. Спрашивают фарш, грудинку, уши, ноги, рёбра, суповые наборы, сердце, почки, сырую колбасу. Продавцы управляются быстро, сумки заполняются товаром. Покупают не по кило, кто-то — по 5–10 килограммов фарша и колбасок, почки, сердце, ноги.
Цены ниже привычных. Где ещё в Гродно можно найти свиной фарш в пределах десяти рублей? Быстро разбирают деревенские колбаски в натуральной оболочке и рёбрышки. Такие жарить на мангале одно удовольствие, сами пробовали.
— Будьте здоровеньки! — обращается к бабушкам мужчина, покидая кассу: часы, проведённые в очереди, действительно сближают.
Две пенсионерки вынесли полные сумки, загрузили их в машину и уехали. На Большую Троицкую приезжают со всего города, несмотря на то что в Гродно семь торговых точек «обуховского» СПК имени Сенько.
Свежее мясо раскупают за несколько часов, хотя бывает, что-то остаётся для торговли после обеда.
Справка «ВГ»
Обуховский мясоперерабатывающий цех СПК имени И. П. Сенько производит более 80 наименований изделий. Это колбасы, копчёности, полуфабрикаты, субпродукты. На прилавках нет замороженного, в дело идёт сырьё собственного производства. Продукция не лежит на складе, сразу поступает в торговую сеть.