Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

Закроют или на 5 или на 12 месяцев — губернатор Владимир Караник рассказал о двух вариантах ремонта Нового моста

В пятницу, 7 октября состоялась прямая линия по поводу реконструкции Нового моста в Гродно. В студии кроме губернатора и ведущего Николая Мельяченко присутствовали начальник УГАИ УВД Гродненского облисполкома Геннадий Белявский и заместитель председателя облисполкома Андрей Жук. Рассказываем простыми словами, о чем шла речь.

На какой срок закроют мост на Поповича?

К ремонту моста готовились несколько лет. Ждали, пока достоят Восточный. отремонтируют Румлевский. Сейчас специалисты еще исследуют мост на Поповича. Есть два варианта ремонта. Первый оптимистический: если не потребуется замена балок, а только их ремонт и укрепление, то Новый мост откроют через 5 месяцев, к маю 2023 года.

Второй пессимистичный: если обследование покажет, что нужна замена балок, то реконструкция будет длиться около года.

Обследуют также путепровод на Поповича перед мостом. Если понадобится, будут его ремонтировать, сообщил Андрей Жук. Отремонтируют все подходы.

Проблем с финансированием строительства нет, заявил Владимир Караник.

Что с общественным транспортом

По словам Андрея Жука приняли решение пустить общественный транспорт по Поповича до моста с одной стороны, и до Весенней с другой. На берегах подготовят разворотные площадки.

Проще говоря, жителю Фолюша нужно поехать на Форты. Он добирается до моста, переходит Неман и с Весенней садится в троллейбус и едет дальше.

Какой транспорт будет ходить, все расписания и маршруты обещают подготовить и опубликовать до вторника, 11 октября. Как только появится информация, мы сразу ее опубликуем.

А как пойдут пешеходы?

Это важный вопрос. Пока организуют безопасный проход по мосту. Но если потребуется полностью закрыть пролеты, но военные готовы навести понтонную переправу ниже по течению в 50 метрах от моста. Такой способ в Гродно уже использовался во время реконструкции Старого моста.

Единственное неудобство — придется подниматься на высокие берега по ступенькам.

Просят водителей соблюдать ПДД

Владимир Караник заявил, что дорожную ситуацию в Гродно постоянно мониторят. Важно, чтобы люди следовали рекомендациям и изменяли маршруты.

— Ситуацию усугубляют водители, которые не соблюдают ПДД, — отметил губернатор и привел в пример запрещенный поворот налево с Карла Маркса на Социалистическую. — Хочу призвать водителей к взаимовежливости и соблюдению ПДД. За повороты и нарушения движения по полосам будем штрафовать.

Начальник УГАИ Геннадий Белявский рассказал, что в городе по мере необходимости регулируют работу светофоров и также постоянно исследуют дорожную обстановку, чтобы максимально облегчить проезд по городским улицам и выставить наряды ГАИ где это необходимо.

Какие дороги скоро откроют

Во время трансляции губернатор рассказал, что 7 ноября откроют двухуровневую развязку на Космонавтов – Карского. Кроме того до конца года планируют завершить строительство в Заболоти-Грандичах. Новая дорога соединит два быстрорастущих района Ольшанка – Грандичи минуя центр и кольцо Тавлая.

Скриншоты трансляции телерадиокомпании «Гродно»