Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

В Беларуси официально ввели мораторий на повышение цен. МАРТ и Госконтроль объявили о масштабных проверках

С четверга, 6 октября в Беларуси официально введен мораторий на повышение цен и тарифов на внутреннем рынке. Соответствующее постановление подписал премьер-министр по итогам совещания у главы государства.

Фото носит иллюстративный характер

Как сообщает пресс-служба правительства, с 6 октября юридические лица всех форм собственности и ИП, осуществляющие производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающие услуги на территории Беларуси, не смогут повысить цены на все товары. Это касается как продовольственных, так и непродовольственных товаров и услуг. При этом повышать цены (тарифы) в результате отмены акций, скидок и распродаж также не разрешается.

— Решения о повышении цен будут принимать республиканские органы государственного управления, государственные организации, подчиненные Правительству, облисполкомы и Мингорисполком и только в случае экономической целесообразности, — отметили в правительстве.

Установление цен (тарифов) на товары (услуги), которые до 6 октября 2022 года не произведены (не ввозились, не реализовывались, не оказывались) в Беларуси, также согласовывается с республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Правительству, с облисполкомами и Мингорисполкомом.

МАРТ, другим республиканским органам государственного управления, государственным организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Мингорисполкому поручено осуществлять контроль за насыщением рынка товарами (услугами), а также предоставлены полномочия на приостановление работы объектов, действия специальных разрешений (лицензий) в случае нарушения требований постановления Правительства.

— Основная задача постановления — гарантия справедливых цен, — добавили в пресс-службе Совмина.

МАРТ и КГК начнут масштабные мониторинги

В свою очередь Комитет госконтроля предупредил, что приступит к масштабным проверкам. Как отметили в ведомстве, 7 октября будут зафиксированы цены на товары, при чем информация будет собираться со всех торговых объектах страны. В случае выявления фактов повышения цен на любые товары Комитетом госконтроля во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и правоохранительными органами будут приниматься самые жесткие меры реагирования, вплоть до возбуждения уголовных дел.

 

В свою очередь МАРТ заявил, что организует тотальный контроль цен:

— МАРТ начинает проведение широкомасштабных контрольно-аналитических мероприятий. Контроль будет осуществляться на предмет соблюдения законодательства о ценах и ценообразовании субъектами розничной, оптовой торговли, импортерами и производителями товаров (работ, услуг), — подчеркнули в ведомстве.