Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

С сегодняшнего дня в Беларуси вводится запрет на рост цен. За нарушение пообещали уголовные дела

С четверга, 6 октября в Беларуси запрещен всякий рост цен. Такое решение принял Александр Лукашенко по итогам совещания с экономическим блоком Правительства по вопросам инфляции.

Фото носит иллюстративный характер

Исключением из данного запрета станут индивидуальные решения министра или председателя облисполкомов. Следить за исполнением будет рабочая группа. В ее состав войдут специалисты Комитета госконтроля, профсоюзов, депутаты и сенаторы, Белстат. Руководителем данной группы станет Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Отмечается, что нарушителей запрета ждут задержания и уголовные дела. Ответственными за это назначаются КГК и прокуратура

— До 20 октября группа должна внести правительству предложения о мерах по регулированию цен в стране. Они должны будут обеспечить контроль и недопущения роста, — отмечает телеграм-канал «Пул Первого».

Также на совещании было отмечено, что за 8 месяцев этого года инфляция в стране составила 13,8 %, а в целом за год правительство планирует иметь 19 %.

— На такие высокие значения инфляции Совмин и Нацбанк должны были ответить жесткими мерами по сдерживанию цен. Я имею в виду, что 13-14 % — это уже никуда не годится. И те, кто должен сдерживать инфляцию, должны были отреагировать. Рост цен нивелирует все наши усилия по повышению зарплат и пенсий, — приводит слова главы государства его пресс-служба.

Также Лукашенко констатировал, что продовольственные товары подорожали почти на 13 % с начала года. Цены растут даже на позиции ежедневного спроса, контроль за которыми самый жесткий со стороны депутатов, профсоюзов и КГК.

— Я вынужден вмешиваться в ситуацию. Уже очевидно, что правительство, профсоюзы, облисполкомы и мингорисполком, депутаты, Комитет госконтроля не справляются с растущим валом цен, — заявил Александр Лукашенко.