Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

В Щучине мужчина едва не остался без дома, когда сжигал на участке мусор

ЧП произошло в райцентре во вторник, 4 октября. Спасателям позвонил сам хозяин, когда огонь уже перекинулся на сарай.

Как выяснилось, мужчина наводил порядок на придомовой территории — собрал ветки, мусор и развел костер. Однако в тот день был сильный порывистый ветер, который быстро разносил пламя и искры. В какой-то момент мужчина заметил, что из-под кровли сарая идет дым, а уже через несколько секунд начал стрелять шифер. После этого он немедленно позвонил пожарным, опасаясь того, огонь перекинется на жилой дом.

— Прибывшие бойцы МЧС ликвидировали пожар, не допустив распространения огня на другие строения. Огонь уничтожил кровлю и перекрытия, повредил стены и имущество внутри строения, — отметили в Гродненском областном управлении МЧС.

Как обезопасить себя при наведении порядка?

Как пояснили в МЧС, сжигать мусор можно только в безветренную погоду. Место костра следует разместить на безопасном расстоянии от зданий и сооружений, чтобы пламя и искры не попадали на элементы строений. Кострище нужно окопать.

Под рукой лучше держать средства тушения: ведро с водой, лопату или огнетушитель. Процесс горения и тления нужно постоянно регулировать. По окончании процесса горения остатки горящих материалов должны быть потушены до полного прекращения тления, для надежности их можно пролить водой или засыпать песком.

Использовать для розжига легковоспламеняющихся и горючих жидкости строго запрещено. А за выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков грозит административная ответственность, добавили спасатели.