Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

Началась реконструкция пивзавода в Гродно — уже снесли одно здание. Поговорили с инвестором и узнали, что и когда там появится

Стартовала долгожданная реконструкция бывшего пивзавода в центре Гродно. Собственник комплекса — компания «МБА Инвестмент» — получила все разрешения и уже успела в первые дни октября снести одно из зданий.

Специально для «ВГ» заместитель директора компании-инвестора Александр Заглубоцкий рассказал, что предстоит сделать в рамках реконструкции, что появится на месте старинной пивоварни и, главное, когда.

Снесли старый цех розлива, чтобы возвести на этом месте бизнес-центр

Напомним, «МБА Инвестмент» выкупила бывший пивзавод в Гродно в марте 2020 года за 1,3 млн рублей. Недавно проект реконструкции получил положительную оценку в Госстройэкспертизе и прошел согласования в Минкульте. Поэтому в первые дни октября на территории завода появилась строительная техника. В частности, экскаватор за пару дней уже разрушил кирпичное здание.

По словам Заглубоцкого, данная постройка была возведена в послевоенное время и использовалась как цех розлива. Исторической ценности она не представляла, поэтому и пошла под снос. Правда, под ним находятся старинные подвалы, которые будут сохранены.

— На месте снесенного цеха розлива возведем новое здание — с сохранением прежних объемов, а также с учетом его исторического вида. Внешний вид мы уже согласовали с Министерством культуры. Там появится административно-деловой корпус, где будут располагаться офисы, которые можно будет арендовать. Ввести его в эксплуатацию планируем к лету 2023 года, — пояснил Заглубоцкий.

По его словам, планируется задействовать и сохранившиеся подвалы. Их укрепят, проведут гидроизоляцию, чтобы в будущем разместить в них музейную экспозицию, посвященную истории Гродно и пивоварне Кунца. Правда, со временем экспозицию переместят в другое здание, где оформят полноценный музей пива.

«Пивзавод долгое время выполнял роль большой мусорки»

Параллельно со строительством бизнес-центра на территории завода будут проводиться и другие работы. Как пояснил Заглубоцкий, после реконструкции бывший пивзавод должен получить тот вид, который он приблизительно имел на момент второй половины XIX века.

Для этого проводились комплексные исторические исследования, чтобы определить, к какой эпохе относится та или иная постройка. Поэтому многочисленные постройки послевоенного времени (всего комплекс включает 17 различных зданий) решено демонтировать:

— Как выяснилось, к одному зданию пристраивали одно, к нему еще одно и потом еще одно. Для истории они не представляют никакой ценности, поэтому постепенно будем весь этот «шанхай» разбирать. Одновременно с этим будем восстанавливать исторический облик комплекса. Где-то вернем на место декоративные элементы, где-то восстановим заложенные некогда двери и оконные проемы, — отметил замдиректора «МБА Инвестмент».

Помимо реконструкции зданий застройщика ждет и масштабная работа с коммуникациями. Также предстоит вывезти мусор, которого особенно много в подвалах пивзавода:

— Чего там только нет?! Выяснилось, что сюда свозили огромное количество мусора. По сути долгое время пивзавод выполнял роль большой мусорки, — пояснил Александр.

Когда отреставрированный пивзавод откроют и что там будет?

В качестве даты, когда гродненцы смогут увидеть окончательно отреставрированный завод, называется 2024 год. Планируется, что на территории комплекса будут работать музей пива, мини-пивоварня с крафтовым пивом, пивной ресторан. Также всем желающим будут доступны магазинчики и гостиница с бизнес-центром.

Историческая справка «ВГ»

Как рассказал историк Андрей Вашкевич, здание пивзавода — один из двух уцелевших дворцов в гродненском старинном районе Подоле. Это дворец оборонительного типа, похожий на Виленский. Был построен ещё в конце XVII века, а перестроен в 1877 году. Тогда здесь жили князья. Первоначально дворец принадлежал Сапегам, в середине XVIII века отошел будущему гетману Михаилу Казимиру Огинскому. Затем строение переходило к разным состоятельным людям города, в нём находились жилые и складские помещения.

С 1880-х собственником стал австрийский подданный Юзеф Кунц. При нём в здании прошла реконструкция, появились новые корпуса и начал работать бровар. На нём работали 18 человек. В год производили 64,4 тыс вёдер пива, затем объёмы выросли почти в пять раз. Во время Первой мировой войны часть оборудования вывезли в Германию. Гродненский пивзавод закрыт с 2007 года.