Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

«Когда он выиграл медаль, я плакала» — парень с синдромом Дауна стал чемпионом

Парень с синдромом Дауна научился плавать и начал выигрывать соревнования. Его тренер Татьяна Беляева рассказала «Вечернему Гродно» о работе с особенными детьми и почему никогда нельзя опускать руки и прятаться за стенами. Эти строки не крик души, они о надежде, о том, что изменить жизнь к лучшему можно даже тогда, когда всё вокруг кажется безнадёжным.

Особенные дети тоже хотят плавать

Мы в областном дворце творчества детей и молодёжи. Днём здесь проводит тренировки Татьяна Беляева. Её подопечные — дети с особенностями психофизического развития. Поводом встретиться стала хорошая новость — пятнадцатилетний Иван Савони выиграл две медали на Всероссийском турнире специальной олимпиады по плаванию «Победим вместе» в Казани. Юноша выиграл бронзовую медаль на дистанции 50 метров кролем на груди и серебряную награду на дистанции 50 метров на спине.

Тренер Татьяна Беляева пятнадцать лет работала в школе по прыжкам в воду. Но после того как школу закрыли, случайно побывала на семинаре в Витебске, где специалисты рассказывали о работе с особенными ребятами и тренировках с грудными детьми. Тогда тренер ещё не думала, как изменится её жизнь.

— Познакомилась с тренером из Новосибирска, его ученица выиграла Специальную олимпиаду, — говорит наша собеседница. — Он рассказал, как работать с особенными детьми. Его слова произвели на меня сильное впечатление. Я начала учиться, чтобы в Гродно особенные дети стали плавать.

Детей нужно хвалить

Первым ребёнком на тренировках был мальчик с расстройством аутического спектра. Потом появился второй, третий.

— Родители в Гродно искали тренера, который мог бы заниматься с такими детьми. Они знают, что физическое развитие сопровождает умственное, что плавание даёт социализацию детям, — вспоминает Татьяна.

Так тренер познакомилась с Натальей, мамой тринадцатилетнего Ивана Савони, которая привела сына на плавание. Он стал первым учеником Татьяны Беляевой с синдромом Дауна. Два года Татьяна тренирует Ивана и ещё семерых ребят.

— Мы начинали вместе в бассейне: я показывала движения, они повторяли. Детей нужно обязательно хвалить и, конечно, любить. Особенные детки сильнее чувствуют человека, — говорит Татьяна Беляева. — Я верю в каждого и в каждом вижу потенциал. Начал скользить по воде или ложиться звёздочкой — это для меня достижение. Бывало, что опускались руки, но главное — не давить на ребят, отпустить ситуацию. Если он не хочет тренироваться, значит, мы просто поиграем.

За каждым чемпионом стоит сильная мама

По мнению тренера, за каждым чемпионом стоит сильная мама. Только благодаря родителям дети не закрываются в себе и не сидят в четырёх стенах в изоляции от остального мира.

— Иван любил воду и сейчас может часами плавать и нырять. Для нас было важно, чтобы он вёл себя как обычный ребёнок, — подключается к разговору мама Ивана Наталья. — Если так случилось, что у вас особенный ребёнок, не стесняйтесь и верьте в него. Родители должны относиться как к обычному ребёнку.

Мы спросили у мамы, как плавание изменило сына. Наталья говорит, что Иван стал взрослее, один выходит в магазин, в парикмахерскую и гуляет во дворе. Взялся осваивать интернет и соцсети, увлекается столярным делом — выпиливает, сверлит, шлифует.

— Нужно было научить Ивана двигаться, выполнять различные упражнения в воде. Шаг за шагом мальчик добился хороших спортивных результатов, — говорит тренер.

О наградах не мечтали

О поездке в Россию на олимпиаду тренер с подопечным не думали, просто продолжали заниматься. Воспользовались случаем и отправили заявку. Из Казани пришло приглашение. Татьяна Беляева поехать не смогла, но держала кулачки за своего воспитанника в Гродно. В Казань с сыном уехала мама. В столице Татарстана за медали боролось более 150 детей из разных стран мира.

— Я не ожидала от сына, что он серьёзно подойдёт к старту, — вспоминает мама. — Мы не мечтали о медалях, поэтому награды — это счастье.

— Когда он выиграл медаль, я плакала! — не сдерживает эмоций Татьяна Беляева.

В тему

Когда отдавать ребёнка в бассейн

Татьяна Беляева работает не только с особенными детьми, она тренирует мам с грудными детьми начиная с… трёхмесячного возраста. Почему так рано? Оказывается, плавание — единственный вид спорта, который показан с рождения. Вода закаливает, снижает стресс, успокаивает и тонизирует. Дети учатся задерживать дыхание, играют, формируют двигательную активность. Достаточно побыть в бассейне полчаса два раза в неделю.