Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

В Берестовице прошли областные «Дожинки» – узнали, чем удивляли аграрии

Открылся праздник аграриев в Большой Берестовице с традиционного шествия ко главной сцене. В нем участвовали представители всех хозяйств-районов Гродненской области. Они следовали к главной сцене, где в торжественной обстановке прошло награждение самых выдающихся труженников.

Поздравляли хлеборобов Александр Вольфович, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь, Владимир Караник, председатель облисполкома, Юрий Караев, помощник Президента, инспектор по Гродненской области и другие почетные гости.

Городок к обеду быстро заполнился людьми и разнообразными звуками народных песен. Самое интересное происходило в подворьях и в зонах фудкортов, над которыми дымилось и парило. Центральная улица состояла из тематических площадок, поэтому попасть на локации можно было легко – с горки на горку Берестовица просматривается, как на ладони.

Кормили драниками и колбасками, поили настройкой на грибах и не только

На «Дожынках» праздник происходит в подворьях. Здесь традиционно были представлены все районы Гродненской области. В этом году решили представить свою местность по характерной сельскохозяйственной культуре под общей темой «Спявае колас песню хлебу».

В каждом подворье выступали свои музыканты – где-то запевали частушки, где-то традиционные народные песни, где-то молодые девушке плясали более современный репертуар. Но везде – кормили и наливали.

Одним из самых интересным оказалось Мостовское и Новогрудское подворье. В первом – жарили кабанчика на вертеле и предлагали попробовать современные коктейли, во втором заманивали историями про кедровые орешки.

Представители хозяйств старались выделиться. Щучинский район, к примеру, предлагал гостям выпить травяного чая или настойку на грибах. Тут же можно было отведать и традиционные драники, и разнообразные колбасы, либо взять ухи или попробовать щуку.

Любопытными были и фотозоны. Сфотографироваться можно было на комбайне, либо рядом с теремом из кукурузы, среди снопов льна или ярких оранжевых тыкв – декоративных фантазий, хоть отбавляй.

Намололи на рекорд

Пышный праздник прямо пропорционален усердному труду, с которым работники сельхозотрасли справляются все лето. Главный вопрос: как много хлеба было собрано с полей Гродненской области и будет ли сытой зима?

Оказалось, что результаты у Принеманского края вполне достойные. В тройке лидеров по уборке зерна – Гродненский (намололи более 233 тысяч и урожайностью 80,8 ц/га), Берестовицкий и Щучинский районы. Среди сельскохозяйственных предприятий в лидерах одни гродненцы – СПК «Свислочь», СПК им. И.П.Сенько и ПК им. В.И.КРЕМКО.

– В 2022 году сельскохозяйственными организациями области намолочено свыше 1 миллиона 530 тысяч тонн зерновых и зернобобовых в бункерном весе, что на 37% больше уровня 2021 года. Средняя урожайность в нынешнем году составила 49,7 ц/га, это лучший результат среди всех областей. Рекордный урожай выращен рапса, получено свыше 240 тысяч тонн при средней урожайности 35,1 ц/га, что так же является лучшим результатом по стране, – говорится в пресс-релизе Гродненского облисполкома.

Представить эти цифры городскому жителю сложно. Однако, по словам заместителя премьер-министра Беларуси Леонида Зайца, это «результативность жатвы 2022 года уникально высокая за всю историю суверенной Беларуси. Мы уверены, что продовольственная безопасность нашего государства гарантирована».

Сегодня же небольшой райцентр Большая Берестовица продолжит праздновать до глубокой ночи. В программе масштабный концерт с белорусскими звездами – Аленой Ланской, Викторией Алешко, Александром Солодухой и Германом Титовым.