Четверг, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4325
  • EURO2,5028
  • RUB (100)3,9862
TOP

Пожар на мельнице, эпидемия и бездействие общества охраны животных — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад

Историк Василь ГЕРАСИМЧИК листает старые газеты и рассказывает о событиях, которые произошли в нашем городе 90 и 100 лет назад.

Назад в прошлое: 29 сентября – 5 октября 1922 и 1932 годов

1922

30 сентября на Почтовой улице, 1 был открыт склад промышленных товаров из Варшавы и Радома, где представлены мебель и возы. Также здесь будут продаваться соль, водка, табак и ряд других важнейших товаров.

3 октября в 12:30 на площади Батория в аптечном складе загорелась солома. Пожарная команда прибыла на место после того, как пожар уже потушили.

3 октября из-за нарушения общественного порядка и драк на улицах Гродно были задержаны 15 человек. Они предстанут перед судом.

4 октября за попытку подкупа (3000 марок) участкового Голембёвского перед судом предстанут Хаскель Хшанович и Гдаль Зачепиньский из д. Каменки.

5 октября городские власти Гродно сообщают о скором окончании деревянного моста через Неман.

1932

29 сентября в д. Заполье (гмина Дубно) загорелись постройки Николая Тарасевича. Огонь перекинулся на соседние участки, где сгорели 8 домов и 8 хлевов, 4 стодолы с урожаем и инвентарём, принадлежавших Сергею Тарасевичу, Стефану и Петру Халько, Константину Лопате, Юрию Белиде, Марии Салалайко, Григорию и Николаю Кислым. Ущерб составил 37 258 злотых. Подозрение в поджоге пало на Дениса Макаревича. Согласно предварительному следствию, он сговорился с Петром Макаревичем и Николаем Тарасевичем. Причина — спорный дом с Сергеем Тарасевичем. Дениса Макаревича видели перед пожаром, выбегавшим из дома Николая Тарасевича. Но огонь уничтожил значительно больше, чем планировали заговорщики. Ведётся следствие.

29 сентября жители Озёр жалуются на собаколовов, которые организовали рядом с местечком площадку, на которой обрабатывают содранные с животных шкуры. Общество охраны животных не проявляет к этому никакого интереса.

29 сентября в Гродно завершился суд над купцами Либлингом Борухом и Мордхелем Яловцем, продающими зерно на Скидельской улице, 15. Они давали показания против некоего Сурмы, который украл из железнодорожных вагонов овёс и продал его гродненцам. Борух и Яловец выступали свидетелями против Сурмы, осуждённого на год тюрьмы. Однако прокурор установил неправдивость показаний свидетелей, которые сами были арестованы и получили по месяцу тюрьмы.

29 сентября в Гродно начался суд над Томарой Шмальц и её четырьмя сыновьями — Берелем, Шевелем, Мордухелем и Менделем. Они, имея материальные претензии к семье Азгут на 3 тысячи злотых, самовольно пробрались на склад пушнины на Доминиканской улице и вывезли оттуда имущества на 45 тысяч злотых.

29 сентября в Гродно, в преддверие наступления холодов, участились случаи самовольного занятия жилых помещений. Маркус Мордхель занял квартиру в доме Мойзеша Каминьского на Бригидской улице, 13. Он влез через забитое досками окно. Таким же образом поступил Абрам Виницкий, самовольно занявший помещение в доме Готлиба Виницкого на Гончарной, 9.

Милая неожиданность — спустя 40 лет

В 1893 году из Гродно в США отправилась семья Фишкин, семилетний сын которой учился у известного местного педагога Мейера. Фишкины остались должны Мейеру 2 рубля. Когда же спустя 40 лет Фишкина тяжело заболела, то вспомнила о долге и попросила своих сыновей, которые стали в Америке врачами и адвокатами, вернуть долг. Так к сыну Мейера, который переехал из Гродно в Вильно, пришёл чек. С учётом набежавших процентов 2 рубля превратились в 100 долларов.

1 октября в гродненскую полицию обратился Юзеф Дранчевский с улицы Путой, 5. Он сообщил, что во время драки ударил ножом трёх братьев — Станислава, Казимира и Яна Нормантовичей.

5 октября в гродненскую полицию обратился житель Путришек Ян Барцевич и сообщил о краже велосипеда, совершённой… год назад. Он только теперь заявил об этом, поскольку нашёл подозреваемого — Юзефа Р. со Сбожжевой улицы. Начато следствие.

5 октября Лей Зыльбер с Бонифратерской, 1 сообщил в полицию, что на улице Нарутовича, 19 купил два мешка соли по 50 кг. По факту же в каждом из них недоставало 3 кг.

5 октября в д. Чечевляны (гмина Гожа) сгорела деревянная мельница Марии Грегорович, которая 5 лет тому назад была закрыта. Ущерб составил 6 тысяч злотых. В д. Кручиняны (гмина Голынка) у Петра Семеняки сгорела стодола с урожаем. Ущерб — 2 тысячи злотых. Причины пожаров устанавливаются.

5 октября. В Гродненском повете уже несколько недель бушует эпидемия дифтерита. В д. Орля (гмина Крынки) умерло двое детей, ещё несколько находятся в тяжёлом состоянии. Врачи посоветовали закрыть школу на две недели, чтобы остановить распространение болезни.