Среда, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • USD2,4349
  • EURO2,5083
  • RUB (100)3,9769
TOP

Продали товар на Куфаре? Нужно ли за него платить налог

В налоговой рассказали, в каких случаях придется заплатить налог при продаже товаров на различных интернет-площадках.

Фото: medium.com

Министерство по налогам и сборам объясняет, нужно ли выплачивать налог с денег, полученных от продажи товаров на «барахолках». В основном, никаких налогов платить в таких случаях не требуется, однако есть одно важное исключение.

Как отметили в МНС, от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от возмездного отчуждения иного имущества, принадлежащего им на праве собственности.

Другими словами если один человек продал другому, например, б/у запчасть от авто, то доход не будет облагаться налогом. А если продавец является ИП, тогда ему нужно платить налог.

Гражданство покупателя б/у вещи не имеет значения. А вот что имеет значение, так это, как часто человек продает товары, бывшие в употреблении.

Фото: janow.by

Налоговики объясняют, если продажа и доход будут носить систематический характер  (например, систематическая продажа вещей, изначально приобретавшихся для перепродажи), то это возможно только в случае, если продавец будет зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Если физлицо будет систематически продавать как новые, так и «бэушные» вещи, его могут привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

В таком случае нарушителю начислят единый налог. Если нарушение совершено впервые, то единый налог начислят в однократном размере. При повторном нарушении, сумма налога будет увеличена в пять раз.