Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

В Беларуси православные отмечают Воздвижение Господне — что можно, а что нельзя делать в праздник

Во вторник, 27 сентября православный мир отмечает Воздвижение Креста Господня. Это день, когда был обретён крест, на котором распяли Христа. В народе считают, что заканчивается бабье лето и начинается осень. А еще в этот день не ходили в лес и закрывали ворота от змей.

Воздвижение на Руси называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то движение, изменение состояния. «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся», говорили в народе, подмечая, что зима «придвигается», а лето и осень «отодвигаются».

Что можно делать на Воздвижение 27 сентября

Считалось, что в этот день вступают в борьбу силы Добра и Зла, поэтому символом праздника является крест – он помогает изгнать темные силы. Христиане в этот день надевают крестик и посещают церковь.

В ночь с 26 на 27 сентября верующие приходят в храм на всенощное бдение. Верующие молятся об исцелении недугов, даже тех, что считаются неизлечимыми. Многие просят об избавлении от хронических болезней, некоторые женщины обращаются к молитвам от бесплодия.

В храме необходимо купить свечу, принести домой, зажечь и окрестить каждый угол, читая «Отче наш».

В день праздника принято соблюдать пост в знак уважения к лишениям и мучениям Христа.

Крест в этот день наделен особыми силами. Кресты рисуют мелом на дверях жилища и в углах – для защиты дома от всех бед.

Купленный на Воздвижение золотой или серебряный крестик, будет оберегать своего носителя, даже если тот забудет его дома.

Что запрещено делать на Воздвижение 27 сентября

Как и в дни других православных праздников, на Воздвижение запрещается ругаться с близкими, сквернословить, совершать поступки со злым умыслом. Возбраняется и тяжкий физический труд.

Не стоит венчаться в церкви, а также рассказывать кому-либо о своих планах. В противном случае — все может обернуться несчастьем.

На Воздвижение запрещено ходить в лес, дикие места, поля, на болота, куда сползаются змеи из всех деревень. Именно по этой причине закрывали ворот во двор, иначе ползучие гады могли попасть туда и причинить вред человеку.

Запрещено 27 сентября начинать важные дела, лучше отложить их на другой день, так как они могут выйти из-под контроля. О своих планах, задумках и идеях нельзя рассказывать даже самым близким людям. В противном случае осуществить их не удастся.

Нельзя давать в долг или взаймы, иначе скоро можно понести большие убытки.

Народные приметы на 27 сентября

  • Воздвиженье осень навстречу зиме двигает.
  • На восходе луну очерчивает красноватый быстро пропадающий круг – погода будет ясная и сухая.
  • Северный ветер в этот день пророчит теплое лето.
  • Если подряд несколько дней дует западный ветер – будет плохая погода.
  • Гуси летят высоко – половодье будет высокое, низко – река практически не поднимется.
  • Если журавли летят медленно и высоко, курлыкая на лету, то осень будет теплой.