Четверг, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • USD2,4325
  • EURO2,5028
  • RUB (100)3,9862
TOP

Польза меда — врачи рассказывают, как укрепить иммунитет

В начале осени люди задумываются, как укрепить иммунитет. Многие считают, что в профилактике сезонных ОРВИ поможет мед. О том, какая порция меда безопасна для организма, действительно ли он повышает иммунитет и можно ли добавлять его в еду для детей рассказала Ирина Николаевна Эстрина, врач аллерголог-иммунолог группы компаний ИНВИТРО.

Фото носит иллюстративный характер

Действительно ли полезен мед?

Мед – действительно полезный продукт. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, благодаря которым мед обладает противовоспалительными и противомикробным действием. Не зря мед считают одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают наш организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы.

Но стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом.

Как часто встречается аллергия на мед?

Аллергия на мёд появляется не так уж часто, и её симптомы у разных людей могут быть абсолютно различными. В основном признаки аллергической реакции на мёд схожи с симптоматикой других видов аллергии.

Аллергия может проявиться может проявляться в виде крапивницы, ринита, отёка Квинке и даже анафилактического шока. Также, аллергическая реакция может проявляться как проблемы с дыханием: появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания. У кого-то может наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея.

В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.

При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие – вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда – цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление мёдом.

Можно ли давать детям мед для повышения иммунитета?

Можно начинать знакомство детей с медом не раньше 1-го года, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Детям до 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет не больше 1 чайной ложки в день.

Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3-х лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить этот продукт из рациона.

Чем опасно переедание меда?

Переедание меда, из-за высокого содержания быстрых углеводов, может негативно сказаться на организме, и спровоцировать развитие сахарного диабета, а также стать причиной избыточной массы тела и ожирения, негативно повлиять на почки и поджелудочную железу.

Как правильно употреблять мед?

Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, начинайте добавлять в чай чайную ложку меда, а еще лучше пить чай с лимоном и имбирем, а также тёплое молоко с чайной ложечкой меда. При этом важно учитывать, что мёд слаще сахара, поэтому одной чайной ложки на чашку может вполне хватить.

Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов – в кипятке он теряет свои целебные свойства. А если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ, вредных для организма человека.

Поэтому добавляйте мёд уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет. При этом мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека.

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма.

Также нежелательно употреблять мед во время основного приема пищи, это лишь прибавит лишние калории и ухудшит пищеварение.

Помимо этого, полезно употреблять мед и как самостоятельный продукт. В таком случае рекомендуется есть мёд за 1 час до или после еды. Лучше всего – по 1–2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в 1 половине дня из-за быстрых углеводов.

В качестве перекуса можно употреблять мед в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами. Существует множество рецептов с медом, каждый по-своему хорош и отлично повышает иммунитет.

Можно ли заменить сахар на мед?

Мёд ‒ полезный продукт, богатый витаминами и минералами, сахар же не содержит в себе практически ничего полезного, только дает энергию после употребления. С точки зрения общей пользы, такая замена предпочтительна. Но если продукт нужно заменить вынужденно, по предписанию диеты, то и мёд следует употреблять с особой осторожностью.

Также и аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам пчеловодства. Даже если ранее не проявлялись признаки болезни, возможно, человек просто употреблял очень мало пчелиного продукта. При попытке заменить им сахар и увеличить количество мёда в рационе может возникнуть аллергическая реакция.

Мёдом можно заменить сахар в любых блюдах и напитках, но нужно учитывать, что при сильном нагревании ценные ферменты мёда разрушаются.

Медовуха также обладает полезными свойствами меда?

Медовуха может быть безалкогольной, то есть ее можно употреблять всем, у кого нет непереносимости к такому натуральному пчелиному продукту даже маленьким деткам.

Натуральная медовуха – наиболее аутентичный напиток, в него не добавляется ни брага, ни сахар, никакие химические добавки и прочее.

Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций для мужского и женского организма, среди которых: предотвращение развития воспалительных процессов, уничтожение патогенных бактерий и вирусов, очищение, увеличение тонуса, положительное воздействие на нервную систему.

Медовуха — всесезонный напиток. Летом, в охлажденном виде, она утоляет жажду, а зимой — согревает. Медовуху можно пить горячей: подогрейте ее, не доводя до кипения.