Четверг, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4325
  • EURO2,5028
  • RUB (100)3,9862
TOP

«Беларусбанк» вернул кредит на приобретение жилья. Какие условия и чем он отличается от Ипотеки

С 23 сентября «Беларусбанк» возобновил прием заявок по кредиту на покупку жилого помещения. Этот кредит, как и «Ипотека Экспресс», подойдет для желающих приобрести недвижимость, однако имеет ряд отличий. Расскажем про него подробнее.

Фото носит иллюстративный характер

Кредит на покупку жилья предназначен для покупки жилого помещения, а также приобретения незавершенного законсервированного капитального строения на земельном участке, предназначенном для строительства жилого помещения. Процентная ставка по нему составляет 19,5 % и может меняться в зависимости от размера ставки рефинансирования (точно такие же проценты и у «Ипотеки»).

Максимальный срок кредитования также аналогичен «Ипотеке» — до 20 лет.

А теперь про отличия. «Ипотека Экспресс» может покрыть до 100 % стоимости объекта недвижимости и выдается только под залог покупаемой квартиры или дома. А вот кредит на приобретение жилья может покрыть только 90 % стоимости жилья.

При этом если сумма кредита составит до 100 тысяч белорусских рублей, то способом обеспечения может стать поручительство физлиц. Разрешается даже в качестве поручителя привлекать супруга/супругу. Если сумма кредита превысит 100 тысяч рублей, то начнет действовать залог покупаемого жилья, как в случае с «Ипотекой Экспресс».

Напомним, с 26 сентября «Беларусбанк» снизил ставки по всем кредитам на недвижимость. С этой даты процентные ставки привели к единому знаменателю — до 19,5 % годовых.