Каким будет новый вирус? ВОЗ начала подготовку к следующей пандемии

Всемирная организация здравоохранения провела в Женеве конференцию «Научные стратегии недавних вспышек и подготовка к патогену Х». На ней обсуждался вопрос неизбежности очередной пандемии.

Фото: pixabay

В 2003 году, после того как случилась вспышка атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома, ВОЗ решила разработать «План исследований и разработок для предотвращения эпидемий». В его основе — список «приоритетных» заболеваний и патогенов, которым, по мнению специалистов, необходимо уделять особое внимание. В частности, это вирусная атипичная пневмония, лихорадки Эбола, Зика, Ласса, Денге и Рифт-Валли, вирусы Марбург, Чикунгунья и Нипах.

Позже организация заявила, что «патогеном Х» можно назвать коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19. При этом велика вероятность, что за ним последуют другие. Среди способствующих этому факторов ученые называют усиление изменений в окружающей среде, разработки биологического оружия.

– Следующая «болезнь X» может появиться в любой момент, и мир должен быть готов к этому, — пишут эксперты организации.

Вирус – от животного

В первую очередь ученые рассматривают новые вирусы животных, теоретически способные передаться человеку. Самый свежий пример — оспа обезьян.

Раньше фиксировали лишь единичные заражения при контактах с животными, а теперь инфекция вдруг стала передаваться от человека к человеку. Кроме того, каждый год возникают новые штаммы птичьего гриппа, некоторые — с очень высокой летальностью.

Учитывая стремительно растущую устойчивость бактерий к антибиотикам, не исключено, что следующей «болезнью Х» окажется бактериальная инфекция, в том числе уже известная. По оценкам ученых из коллаборации Antimicrobial Resistance, только в 2019-м от заражения резистентными бактериями в мире умерло около 4,95 миллиона человек. Этот показатель ежегодно растет, ситуация уже сопоставима с пандемией. Для сравнения: смертность от COVID-19 за три года — 6,51 миллиона.

Неутешительные выводы

Анализируя уроки пандемии COVID-19, эксперты делают неутешительные выводы:

  • к тому времени, когда ученые идентифицируют новый патоген, болезнь уже распространяется;
  • при слабых мерах защиты от инфекции в первую очередь страдает медперсонал, это удваивает и без того возросшую нагрузку на здравоохранение;
  • люди относятся недоверчиво к новым патогенам и на первых порах не осознают опасность;
  • новые вирусы легче распространяются в городах с высокой плотностью населения;
  • слухи и фейки о болезни расходятся быстрее достоверной информации.

Первое, что предлагает ВОЗ, — незамедлительно приступить к разработке и клиническим испытаниям фазы I противовирусных препаратов и вакцин от всех потенциально опасных патогенов, чтобы в случае вспышек они были доступны сразу для фазы II.