Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

Частный сектор на перекрестке Брикеля — Тавлая в Гродно застроят многоэтажками. Что пойдет под снос в первую очередь

Небольшой частный сектор в бывшей деревне Подкрыжаки в районе перекрестка улиц Брикеля и Тавлая ждет сноса уже более 10 лет. Землю решено застраивать жилыми домами. Однако местных жителей пока решено не трогать, а первой под снос пойдет неиспользуемая ветлечебница. Участок, где она находится, уже выставили на аукцион.

Местные ждут сноса уже 35 лет

Жителей, которые обосновались на этом перекрестке, сносят с 1986 года. Потом разговоры про переезд пошли в 2011 году, когда тут строили кольцевую развязку. А в 2019 году местные начали получать уведомления от горисполкома о грядущем сносе и вариантах по компенсации.

Пару месяцев назад журналисты «ВГ» делали репортаж из этого райончика, как раз после того, как стало известно о новом аукционе. Если коротко — почти все жильцы против сноса. Мотивы у них схожие — вложили в жилье огромные деньги, провели дорогие ремонты и коммуникации, поэтому менять уютные частные дома на социальное жилье желания нет. «За» переезд выступила только одна пенсионерка, у которой в доме нет никаких удобств.

В режиме ожидания: жители Подкрыжак в Гродно ждут сноса, которого не хотят

На месте ветлечебницы разрешат строить многоэтажку высотой до 35 метров

Однако этим летом стало известно, что землю на Тавлая снова выставляют на аукцион. Правда, на торги пойдет не весь частный сектор, а только участок, где расположена бывшая и неиспользуемая сейчас ветлечебница по адресу Тавлая, 28Е.

Общая площадь земельного надела составляет 66 соток. При этом есть предупреждение, что имеется перепад рельефа. По условиям аукциона на этом месте разрешается строить многоквартирный жилой дом высотой до 35 метров. На участке проходят инженерные коммуникации. Зеленые насаждения при сносе будущий застройщик обязан будет компенсировать.

Начальная стоимость земли — 42 тысячи рублей. Ее предлагается взять в аренду на 20 лет. По примерным подсчетам размер убытков за снос ветлечебницы с гаражом, а также изъятие участка, которые необходимо будет провести будущему арендатору, составит более 301 тысячи рублей.

Пройдет аукцион 11 октября. Проводить его будет «Гродненский центр недвижимости».