Шесть старинных парков в Гродненской области, где стоит побывать осенью

Золотая листва, интересная перспектива, редкие деревья – предлагаем покататься по Гродненской области в поисках красивого фона для фотографий и эмоционального успокоения. Для этого идеально подойдут старинные парки при усадьбах, дворцах и замках.

Фото: planetabelarus

Многие из аллей и садов закладывались местными вельможами чуть ли не сто лет назад. Поныне такие места вдохновляют и хранят память об известных людях.

Фото: holiday.by, д. Ботельники, Вороновский райнон

«Гайок Марылі». Парк рядом с графской усадьбой Больтеники

Недалеко от усадебного комплекса Путткамеров в Ботельниках находится роща, которую в стихах народный поэт Адам Мицкевич называл «гайком Марылi». Речь идет о Марыле Верещаке, любимой девушке литератора, которая была помолвлена с Вавжинцем Путткамером, владевшим имением.

В роще недалеко от усадьбы влюбленные встречались на краткие свидания.  Сохранился валун, получивший название «камень Мицкевича». На одной из сторон огромного камня высечен крест. Есть две версии его появления. По первой, крест высекла Марыля, как символ своей тоски по возлюбленному. По второй, крест – дело рук самого Адама Мицкевича, он высек символ после того, как Марыля не пришла на их последнее свидание.

Пейзажный парк с натуралистическими ландшафтами, чередованием лужаек и древесных массивов был заложен еще при Вавжинеце, большом любителе охоты. Сохранились композиции из лип, некоторые иностранные деревья, специально привезенные по заказу графа. Посещение усадьбы Путткамеров входит в ряд обзорных программ по Беларуси.

Фото: planetabelarus.by, п. Мир, Кореличский район

Заколдованное озеро. Бывший яблоневый сад рядом с Мирским замком

В архитектурном ансамбле Мирского замка, включенного в Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, есть живописные парки и пруд. В радзивилловскую эпоху богатству замка могли позавидовать многие короли. Вокруг дворца разбили итальянский сад, утопающий в зелени цитрусовых, самшитовых и кипарисовых деревьев.

С последним владельцем замка Николаем Святополк-Мирским связана легенда. В конце XIX века он распорядился вырубить молодой цветущий сад, а на его месте сделать озеро, по его берегам посадить сосны и ели. Местные жители предупреждали, что губить цветущее дерево — большой грех: издревле считалось, что тот, кто занесет над ним топор, словно погубит молодую жизнь и будет проклят.

Когда вельможа настоял на своем, к нему явилась незнакомка и прокляла весь княжеский род: «Пусть в этом пруду утонет столько людей, сколько было вырублено деревьев». Первой в озере утонула маленькая княжна Сонечка в возрасте 12 лет, а в 1898 году жертвой проклятия стал и сам Николай. Они оба были захоронены в усыпальнице, которая находится рядом с замком. После этого начались беды у обитателей и служителей комплекса одна за одной.

д. Желудок, Щучинский район

Французский парк. Аллеи рядом с дворцом Святополк-Четвертинских

Дворцово-парковый комплекс построен в 1908 году князем Людвигом Святополк-Четвертинским. Это знаменитое двухэтажное здание само по себе живописная картина. Флигель напоминает миниатюрный средневековый замок с чертами модерна.

Ансамбль дополняют неоготическая часовня, каменные мельница и кузница, этнографичные амбар и шинок при въезде. Все здания объединены французским парком с многолетними аллеями. Он почти не сохранился, но послужит отличным фоном для ярких и красивых фотографий.

Сахарный клен. Вековые аллеи парка «Горни»

д. Горни, Лидский район

В парке «Горни», раскинувшемся на окраине Лиды, ботаническом памятнике природы местного значения, растет сахарный клен, которому 165 лет. Сам же комплекс был заложен по инициативе царской Государственной лесной охраны еще в далеком 1881 году.

До наших дней сохранились аллеи, появившиеся более 130 лет назад. Более полутора тысяч деревьев, включая редкие виды, перешагнули вековой рубеж, еще 226 деревьев относятся к старовозрастным (80-100 лет). Здесь произрастает около пятидесяти видов древесных и кустарниковых пород, проложена экологическая тропа. Парк объявлен памятником природы местного значения.

Парк популярен среди лидчан и гостей города. Недавно на базе «Горни» открылся региональный лесной экологический образовательный центр. Помимо первозданной природной красоты, есть много увлекательного и познавательного. Повсюду установлены таблички с названиями вида дерева и местом его распространения.

Фото: planetabelarus.by, аг. Залесье, Сморгонский район

Музыка Огинского. Тенистый парк в усадьбе композитора Залесье

Парковый комплекс в Залесье, рядом с известной усадьбой композитора и государственного деятеля Михаила Клеофаса Огинского переносит в эпоху романтизма. Здесь на протяжении двадцати лет кипела творческая жизнь, ведь в гостях у почетного члена Виленского университета постоянно бывали многие известные музыканты, художники и ученые.

Само же место стало культурным центром, названным «Северными Афинами». Большой ценитель природы Огинский с любовью заложил парк. Сам дворец располагался между двумя его частями — старым французским и новым английским.

В парке установлены памятные валуны: один, посвященный Тадеушу Костюшко, второй — первому гувернеру, любимому учителю Огинского Жоану Ролею. В английском парке располагался зверинец, оборудованы каменные беседки — греко-римская и китайская. Первая называется еще и беседкой Амелии — в честь дочери композитора. Также в честь ее рождения была заложена тополиная аллея. В усадьбе есть ботанический сад с экзотическими растениями.

Дворцово-парковый комплекс в Залесье отнесен к памятникам архитектуры и садово-паркового искусства. Здесь по сей день регулярно проходят балы и творческие встречи.

Фото: planetabelarus.by, д. Святск, Гродненский район

Гродненский Версаль. Парк и система искусственных озер в Святске

Замечательный парк «Святск» с искусственными озерами расположен в бывшем имении княжеского рода Воловичей. Дворцово-парковый комплекс должен был стать родовым гнездом, но, к сожалению, этого не случилось. Старожилы считают, что виноваты в этом сами Воловичи, ведь это в их семье произошла очень страшная история.

Легенда гласит, что дочь богатого Воловича влюбилась в конюха. Когда отец узнал об этом, то юноша жестоко поплатился за свою дерзость – его утопили в одном из прудов. Пострадала и наследница Воловичей, которая забеременела от простолюдина. Отец приказал замуровать ее живьем в одну из колонн дворца на втором этаже. После этого и посыпались несчастья на родовитую семью. Дворец опустел, и только одинокая белая тень бродит по нему время от времени. Говорят, что это неуспокоившаяся душа убитой девушки – дочери магната.

Искусственные озера в парке рядом с усадьбой связаны между собой судоходным шлюзом. Считается, что гости дворца плавали на лодках, вдали от городской суеты отдыхали на лоне природы. Поэтому нередко здешние места сравнивают с Версалем.