Четверг, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,5004
  • EURO2,3953
  • RUB (100)4,2631
TOP

Жители Девятовки в Гродно просят сквер и спортивный центр

Разбить сквер и построить спортивно-оздоровительный центр предлагают жители Девятовки на пятачке на улице Дзержинского. Об участке у приёмозаготовительного пункта «Вечерний Гродно» писал не раз. Он находится в «квадрате» улиц Лиможа, Курчатова, Брикеля и Дзержинского.

Шесть лет назад здесь стояло здание, где в разное время были точка общепита, магазин, опорный пункт милиции. Постройку снесли, осталось несколько бетонных плит, на которых паркуют машины.

Место это оживлённое: рядом несколько многоэтажек, женская консультация, отделение почты, мини-рынок, аптека, магазины, детский сад, гимназия. По «народным» тропинкам через пустырь жильцы ходят с остановок к домам в глубине улицы Дзержинского и на улицу Лиможа. Они говорят, что когда-то должны были построить дом, даже сделали фундамент, но планы остались только на бумаге.

— Собирались возводить дом, нулевой цикл сделали, а потом площадку сровняли с землёй. Я тут живу с 1986 года, — рассказывает житель дома на улице Лиможа, 18.

Несколько лет назад за благоустройство территории взялись сами жильцы с помощью волонтёров. Неподалёку высадили канадские каштаны, рябины, липы, берёзу. Аллею каждый год дополняют новыми деревьями.

— В этих местах снимали фильм «Белые росы», который очень многие знают и любят. В этом году картине исполняется сорок лет. К памятнику, посвящённому киноленте, приезжают туристы. А что мы можем показать? Идёт Год исторической памяти, а у нас такой неприглядный пятачок, — сокрушается ветеран труда, общественный деятель Тереза Белоусова.

Много лет гродненцы пишут в различные инстанции с предложением тут сделать сквер и построить спортивно-оздоровительный центр, поскольку вокруг нет спортивной площадки. Стадион гимназии № 6 обнесён забором, и туда не всегда попадёшь.

— Можно добавить деревьев, поставить беседки, столики, проложить дорожки и по ним на пони катать детей, организовать платные аттракционы, сделать фонтан, тем более что коммуникации есть. Был бы сквер, и фонари установили бы — вечером же темнота. Нужен бассейн, потому что детей на плавание возят в ФОК, нужны гимнастический и тренажёрный зал, — говорит Тереза Иосифовна. — Надо только, чтобы город спроектировал, а мы поможем.

Жители Девятовки опасаются, что участок продадут и на его месте появится не зелёная зона, а очередная точка общепита.

— Рядом уже десять лет возводится кафе, стройка остановилась. Скоро будет второе — местечко возле мини-рынка купил минский предприниматель. Ну а детям и старикам куда деться? Неужели кафе и рестораны приоритетнее, чем культура и спорт? — задаёт вопросы местная жительница Анна Журневич.

В тему

Как писала «Вечёрка», новое кафе возле мини-рынка «Девятовка» будет одноэтажным, общей площадью 695 кв. м. Внутри будут  обеденные залы на 55 и 40 мест, административно-бытовые помещения. Вдоль фасада летом будут террасы. Возле кафе построят парковку на 19 мест.