Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Экзамен на «автомате» и медкомиссия по новым правилам — в Беларуси вступили в силу поправки в закон о дорожном движении

С сегодняшнего дня, 22 сентября, вступают в силу поправки в Закон «О дорожном движении». Рассказываем, что сейчас меняется для автолюбителей, а какие нововведения появятся еще через месяц.

Экзамен в ГАИ на машине-«автомат»

Теперь обучаться вождению и сдавать «практику» в ГАИ можно не только на машине с механической коробкой передач, но и на «автомате». В водительских правах будет стоять соответствующая отметка о том, что управлять можно только транспортными средствами без механической трансмиссии.

Кроме того уже не нужно согласовывать с ГАИ маршруты, по которым обучают курсантов автошкол. Перечень участков дорог, где обучение запрещено, определяет МВД.

Можно получать международные права

Автомобилисты теперь могут получать международные водительские права в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Удостоверение представляет собой небольшую книжку формата A6 (148×105 мм) с информацией на различных языках, то есть официальным многоязычным переводом национального водительского удостоверения и применяется только совместно с ним.

Кроме того сохраняется право граждан России на управление транспортными средствами на основании своих национальных водительских удостоверений после получения паспорта или вида на жительство в Беларуси.

За руль квадроцикла — с 17 лет

С сегодняшнего дня к колесным тракторам и самоходным машинам относятся также снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы.

Управлять ими можно с 17 лет. При этом учиться в автошколе для сдачи квалификационных экзаменов не нужно. Должна быть только медицинская справка о годности к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной.

Что с базой по техосмотру?

Гостехосмотр осуществляется на договорной основе. Типовую форму договора на оказание данных услуг установит Совмин. Вводится автоматизированный учет результатов техосмотра и допуска к участию в дорожном движении — это позволит видеть онлайн, кто прошел техосмотр, а кто — нет.

Новый порядок переосвидетельствования

Определен порядок направления водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование, в том числе уведомления о таком направлении.

Так, уведомлять о прохождении медицинского переосвидетельствования должны организации здравоохранения или наниматели, у которых водители работают по найму. Направление вручается водителю лично под подпись либо устно. Если сделать это невозможно, отправляется заказным письмом с уведомлением и в течение 5 календарных дней со дня принятия решения. Водитель сам решает, обращаться ли ему в организацию здравоохранения для прохождения обязательного медицинского переосвидетельствования.

Информацию о водителях, направленных на переосвидетельствование, организации здравоохранения и наниматели должны предоставить в территориальные подразделения ГАИ МВД и Минсельхозпрод.

После прохождения обязательного медицинского переосвидетельствования медицинская водительская комиссия должна сообщить водителю о своем решении, а также о наличии заболевания, препятствующего управлению транспортом. Заключение комиссии вручается водителю лично под роспись, объявляется устно или направляется заказным письмом с уведомлением.

В тему

С 27 октября этого года начнут действовать новые Правила дорожного движения (Указ №145 от 18 апреля 2022 года «О совершенствовании организации дорожного движения»). В документе, в частности, закреплено правило двух полос в случае пропуска пешехода на переходе.

Кроме того появятся новые знаки и разметка. Изменения коснутся тех, кто ездит на гироскутерах, сигвеях, электросамокатах, а также мотоциклистов, которые любят ездить «на козе». Велосипедистам, наконец, разрешат не спешиваться на «зебрах».