Четверг, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,5004
  • EURO2,3953
  • RUB (100)4,2631
TOP

В Лондоне простились с королевой Великобритании Елизаветой II

В понедельник, 19 сентября, внимание всего мирового сообщества было приковано к столице Великобритании, где в последний путь проводили королеву Елизавету II.

Церемонию прощания с монархом на протяжении всего дня транслировали ведущие телеканалы мира.

Утром состоялось прощание в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

На официальной церемонии присутствовали  король Карл III, королева-консорт Камилла и сестра принцесса Анна, а также принц Уильям, принцесса Уэльская Кэтрин, их двое старших детей. За спиной отца шел принц Гарри и Меган Маркл.

После гроб с телом королевы везли на лафете, а затем в катафалке по центральным улицам столицы мимо Букингемского дворца, арки Веллингтона и других знаковых мест. На протяжении всего маршрута стояли тысячи людей, которые бросали цветы и отдавали дань памяти королеве, аплодировали и кричали троекратное «Ура».

Катафалк с телом королевы прибыл в Виндзорский замок, который находится на западе от Лондона. Здесь, в часовне Святого Георгия состоялось отпевание в присутствии самых близких людей монарха.

Устроители похорон сняли с гроба королевскую атрибутику — корону, державу и скипетр, передали это священнику Виндзора для возложения к алтарю. Позже королевский ювелир заберет их и доставит в Тауэр, где хранятся королевские драгоценности.

Затем гроб с телом Елизаветы II опустили вниз под звуки волынщика.

Королева будет покоиться рядом с мужем, принцем Филиппом, который скончался год назад.

Напомним, королева Елизавета скончалась в возрасте 96 лет 8 сентября в замке Балморал в Шотландии. Королем Великобритании стал сын Елизаветы 73-летний принц Чарльз. Он взял себе имя Карла III.

Следующим наследником на престол стал внук Елизаветы, сын Чарльза 40-летний принц Уильям.

Фото: скриншоты онлайн-трансляции YouTube