X

Надо ехать: Сынковичская церковь-крепость хранит тайну строительства и исцеляет от бед

В это воскресенье, 18 сентября, в деревне Сынковичи Зельвенского района пройдет духовно-светский фестиваль «СынкаВеча».

Фото planetabelarus.by

Мероприятие приурочено к 720-летию основания первой крепости и 615 лет со дня освящения храма. В 9.00 тут пройдет Божественная Литургия, а с 11.00 гостей ожидает интересная программа. По случаю, мы решили рассказать, чем знаменито это место и почему там обязательно стоит побывать.

В церкви-крепости в Сынковичах пройдет духовно-светский фестиваль – узнали, когда и что там будет (+программа)

Про Сынковичский Храм святого Архангела Михаила мы подробно писали пару лет назад, когда неизвестные украли оттуда пожертвованные ювелирные изделия с иконы Божией Матери «Всецарица». Позже там началась реконструкция, во время которой открылись надписи на греческом языке. Предполагается, что их священники выцарапали 600 лет назад.

«Вместе с драгоценностями они забрали скорби людей» — что происходит в церкви в Сынковичах спустя полтора года после ограбления

Тайна постройки

Точное время строительства церкви до сих пор неизвестно. Однако, общие готические конструкции и звездчатые наводят на период конца XV – начала XVI века.

Существует мнение, что церковь основана великим гетманом Литовским Константином Острожским, который построил в Вильно Троицкую и Пречистенскую церкви. Но также по одной из легенд, Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что местные леса укрыли его от погони Ягайло.

Одна последних недавно открытых на стенах надписей датирована 1352 годом. Автор обращается к великому князю литовскому Альгерду: «Князь! Ты своим умом и мудростью прославил государство и заручился поддержкой народа».

Архитектурная целостность

Крестово-купольные культовые постройки строились на территории Беларуси в ХІV–ХVІ веках, когда тут воцарилось влияние западноевропейской готики. Хотя сама по себе церковь Архангела Михаила в Сынковичах впитала в себя нотки архитектуры Византии.

Храм больше похож на небольшой замок: тут массивные, полутораметровой толщины стены, башни, помещение под сводами с бойницами. Церковь по композиции является трехнефной шестистолпной базиликой. В одной из апсид использованы сложные готические своды в виде многогранной звезды.

Крепостной характер церкви подчеркивают четыре угловые башни. Винтовые лестницы в каждой из них соединяют интерьер храма с чердаком, где размещается главный оборонный ярус постройки. Стены по периметру трех фасадов прорезаны круглыми бойницами. В верхней части главного фасада располагается редкий архитектурный элемент – фонарик, который служил наблюдательным пунктом.

Related Post

Религиозное многообразие

Сынковичская церковь за свою долгую историю послужила и православным, и униатам, и католикам. Замышлялся храм как православный, но в 1915 года церковь стала униатской.

Только в годы фашистской оккупации он снова стал православный и действовал с 1941 по 1959 годы. С наступлением советского периода, действие церкви снова прекратилось. Теперь тут размещалось овощехранилище.

Началось постепенное разрушение храмового иконостаса. Верующим древнюю святыню вернули в 1991 году.

Чудо древнего храма

В церкви хранятся списки икон Божией Матери «Жировичская», «Ченстоховская», иконы святого Архангела Михаила и святой великомученицы Варвары. Но главной достопримечательностью церкви является икона Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), написанная ещё в XVII веке монахами в Ватопедском монастыре со Святой Горы Афон.

В 2006 году Отец Арсений определил один день в месяц для совершения молитвы «Всецарице» перед Её иконой. И теперь, каждую первую пятницу месяца, сразу после Божественной литургии служится молебен и читается Акафист перед иконой. Ходят слухи, что некоторые молящиеся стали получать исцеление от болезни прямо во время службы.

Рядом источник и купальня

Недалеко от деревни Сынковичи есть родник со Святой Водой. Ее можно набрать самостоятельно. Тут обустроена лестница и беседки для отдыха.

Здесь же имеется и крытая купальня с двумя отделениями. Одно мелкое, другое более глубокое.

Источник и Купель освящены и построена в честь чудотворящей Богородичной иконы «Всецарица». Вода в купальне кристально чистая, но обжигающе холодная, просто ледяная.