Четверг, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,5004
  • EURO2,3953
  • RUB (100)4,2631
TOP

В церкви-крепости в Сынковичах пройдет духовно-светский фестиваль – узнали, когда и что там будет (+программа)

Духовно-светский фестиваль «СынкаВеча» пройдет в деревне Сынковичи Зельвенского района в это воскресенье, 18 сентября.

Мероприятие приурочено к 720-летию основания первой крепости и 615 лет со дня освящения храма. Церковь в Сынковичах считается одним из самых ранних готических храмов Беларуси, включенный в государственный список историко-культурных ценностей.

В программе фестиваля «СынкаВеча» Божественная Литургия, которую возглавит архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний с сонмом архиереев и священников. По окончании Богослужения состоится крестный ход вокруг храма. Все желающие могут помолиться и приложиться к чудотворной иконе Божьей Матери «Всецарица» и другим святыням храма.

Вокруг храма раскинется фестивальная площадка. Для гостей организуют историческую реконструкцию в стиле средневековой эпохи времен Великого князя Витовта.

Для гостей фестиваля свои изделия представят монастырские подворья, народные умельцы и ремесленники представят. Можно будет увидеть мастер-классы по иконописи, резьбе по дереву, соломоплетению, мыловарению, плетению поясов, гончарству и вышивке, а также увидеть постановку и самому стать артистом театра «Батлейка».

«Вместе с драгоценностями они забрали скорби людей» — что происходит в церкви в Сынковичах спустя полтора года после ограбления

К слову

Сынковичская церковь не единственный храм-крепость в Беларуси, построенный в Великом княжестве Литовском еще до Люблинской унии по образцу Бернардинского костёла в Вильнюсе. Ее «сестры» — церковь Рождества Богородицы в Мурованке (около 30 километров от Лиды) и Благовещенская церковь в Супрасле (ныне Польша).