Вторник, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • USD2,4204
  • EURO2,4985
  • RUB (100)3,9902
TOP

Синдром седьмого сентября — почему дети начинают болеть в начале учебного года

Многие родители уже в начале учебного года столкнулись с неприятностями: дети начали болеть. Специалисты называют это синдромом седьмого сентября, когда школьники еще не привыкли к занятиям, они устают, становятся раздражительными и начинают температурить.

Фото: gastrotract.ru

Как этого избежать, что делать родителям, рассказывает «Медицинский вестник»

Что это за синдром?

После летнего отдыха новый режим и распорядок дня могут вызвать стресс, который негативно сказывается на состоянии иммунитета ребенка. Свою лепту вносит и смена режима дня — ранние подъемы и долгие вечерние укладывания, в итоге — недосып и усталость.

Кроме того, ребенку, особенно первоклашке, сложно долго сидеть на уроках, быть сосредоточенным. Спровоцировать развитие «синдрома седьмого сентября» может еще и желание родителей записать чадо на всевозможные кружки и секции с первых дней учебного года.

Процесс адаптации у школьников разных возрастов происходит по-разному. Так, у самых маленьких этот период может длиться около 2-х месяцев, у ребят постарше — до месяца. Специалисты поясняют, что проявление «синдрома седьмого сентября» — это не симуляция, а своеобразный способ организма разгрузиться.

Простуда или недомогание — причина лишний раз остаться дома и отдохнуть. Однако родители могут столкнуться и с более серьезными проблемами вплоть до кишечных расстройств и обострения хронических заболеваний.

Фото: iz.ru

Что делать родителям?

Чтобы ребенок легче адаптировался к школьным будням, следует четко придерживаться режима дня. Поэтому готовиться к началу учебного года лучше заранее, примерно за две недели до окончания летних каникул: ложиться спать и просыпаться раньше. Так организм ребенка привыкнет к графику учебного периода.

В первый месяц учебы не стоит отдавать ребенка на разнообразные секции и кружки.

Не стоит с самого первого учебного дня предъявлять завышенные требования к ребенку, ругать за плохую успеваемость или поведение. Очень важно в эти дни создать для него максимально комфортную психологическую атмосферу.

Разберите вместе непонятные задания, успокойте, скажите, что все получится, стоит лишь приложить немного усилий.

Фото: twitter.com

Не забывайте о прогулках

Важно гулять на свежем воздухе. Неспешная ходьба в течение 30–40 минут поможет снизить моральное и физическое напряжение после трудного дня, а также укрепить иммунитет.

А вот время пользования мобильным телефоном, планшетом стоит сократить. Максимум 30 минут в день и ни в коем случае не перед сном.

Обратите внимание и на питание: меньше сладкого и мучного, больше овощей, фруктов, орехов.

Кроме того, ребенку нужна поддержка, любовь и забота. Главное — дать понять, что независимо от школьных оценок его будут любить и гордиться им.