В Беларуси изменились правила использования дронов
Ваша дача в погранзоне, и вы хотите запустить в небо квадрокоптер? Где можно, а где нельзя летать и как не нарваться на штраф, снимая виды с высоты птичьего полета.

В нашей стране с 24 августа изменились правила использования дронов. Сейчас если вы хотите запустить его на режимной территории (погранзона или погранполоса), то вне зависимости от веса аппарата о своих намерениях вы должны уведомить ближайший орган пограничной службы: заставу или погранотряд.
Госпогранкомитет Беларуси напоминает, что владение «беспилотником» в пограничной полосе, а также его оставление вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления органов пограничной службы запрещено.
Кроме того, определенные виды беспилотников перед использованием в пределах пограничной зоны подлежат госрегистрации. Подробную информацию можно узнать
Правила использования «беспилотников» регламентируются ч. 2 ст. 39 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» и Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 15 июня 2015 г. № 13 «О правилах содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов.
В Беларуси действуют запретные зоны для использования «беспилотников». Официальное графическое отображение координат зон существует только на публичной кадастровой карте ГУП «Национальное кадастровое агентство».
Для отображения запретных зон необходимо выбрать следующие вкладки:
— Слои
— Дополнительные слои
— Зоны ограничений/запретные/опасные/запрещенные для использования БЛА и авиамоделей.
В тему
С начала года пограничники Беларуси зафиксировали 20 случаев нарушения погранрежима с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Штраф за невыполнение правил использования дронов в погранполосе достигает 50 базовых величин, в пограничной зоне – 20 базовых величин.