Находили поселения и стоянки древних людей
Сивково стоит на высоком берегу Немана, в нескольких километрах от Обухова. Если ехать на личном авто, нужно свернуть с трассы, сделать несколько километров в сторону моста, а потом выбраться на свежую асфальтную дорогу, проходящую через кукурузные поля. Автобусы и маршрутки сюда не ходят. Ближайшая остановка — на автодороге М6, в двух с половиной километрах от деревни.
Места очень красивые, поэтому неудивительно, что людей сюда тянуло. Между Сивково и берегом Немана учёные находили поселения и стоянки времён каменного и бронзового веков, Средневековья. Однако точные данные об основании деревни неизвестны. Правда, в Сивково есть обелиск, на котором выгравировано обращение к Богородице с просьбой избавить от «всяких болезней, нужды и печали» и указана дата — 5 октября 1913 года.
К слову, в начале прошлого века в деревне действовала церковная школа грамоты, до 1960-х годов была базовая СШ.
Около пяти лет назад в Сивково вдохнули вторую жизнь. Старое картофельное поле на окраине разделили на участки. Часть земли отдали очередникам, остальное продали на аукционах. Владельцы начали строить роскошные особняки. Богатую часть посёлка стали называть «новым Сивково», а деревенские хаты — «старым Сивково».
Просят дороги и интернет
Хороший асфальт заканчивается у въезда в деревню, далее идёт пыльная гравийка. Кое-где «с польских часов» сохранилась брукованка.
Из трёх улиц самая большая — Центральная. Заметили переполненные мусорные контейнеры, на столбах висели листовки о разных строительных услугах с телефонами. Рядом с главной дорогой в глаза бросилось объявление «Продам навоз» и забитый доверху прицеп с куриным помётом.
В старом Сивково живут в основном пенсионеры. Многие ездят сюда как на дачу.
— Как тут жить, если нет ни газа, ни воды нормальной? Дом едва держится, сарай разваливается, а чинить некому. Магазина нет, раз в неделю приезжает автолавка. Доехать сюда — проблема, автобусы останавливаются только на трассе. Как мне с больными ногами оттуда идти? — рассуждает 78-летняя Нина Васильевна.
Она провела здесь детство и сразу после школы уехала в Гродно. У пенсионерки свой дом. В Сивково ездит по выходным, чтобы следить за грядками.
Сергей, которому 51 год, оставил квартиру в Ольшанке и вернулся на малую родину. В родительском доме живёт его брат, а мужчина строит себе коттедж на другом конце посёлка.
— Находимся рядом с городом, но главная дорога до сих пор не заасфальтирована. Летом пыль, зимой грязь. За продуктами езжу в круглосуточный магазин на трассе, что в здании бывшего поста ГАИ. Ещё интернет. Я человек современный, очень не хватает хорошего сигнала, — говорит он.
Летом в деревне шумно — машины то и дело курсируют к берегу реки. Едут отдохнуть на популярный пляж или порыбачить. Гости оставляют горы мусора, убирать который приходится местным.
Богатые тоже платят
Те же проблемы и у обитателей нового Сивково. В этой части деревни более тридцати коттеджей. В одних живут, другие достраиваются. Некоторые «хоромы» поражают роскошью. Например, продаётся готовый дом-сруб, построенный по уникальной норвежской технологии обработки дерева. Вместе с участком в тринадцать соток на берегу Немана за него хотят 120 тысяч долларов.
Под Гродно на берегу Немана продают дом мечты из дерева – посмотрите, сколько он стоит
— Район у нас вроде как элитный, но проблем хватает. Самая главная — дорога. Вернее, её отсутствие. Недавно по деревне вели газ и на поверхность вывалили много глины. Весной-осенью дорога превращается в болото, где регулярно застреваем. Ждём трактора из колхоза, чтобы вытянул. Вместе с жильцами решили скинуться на асфальтную крошку, уже получили одобрение у властей, — отмечает 41-летний Евгений, который тут живёт с семьёй.
Чтобы получить четырнадцать соток земли, в очереди для нуждающихся простояли десять лет. В строительство дома вложили примерно 50 тысяч долларов.
Несмотря на то что к дому подведён газ, его отапливают дровами, так дешевле. По словам хозяина, провести трубу в коттедж и смонтировать котёл стоит 3 тысячи долларов.
Воду берут из скважины — к счастью, на участке её глубина тридцать метров. Соседям повезло меньше — скважины по сто метров. Мусор могли не вывозить месяцами — доходило до судебных исков в адрес коммунальщиков.
— В остальном жить можно, — подытоживает Евгений. — Правда, участок большой, не знаю, что с лишней землёй делать. Огород не держим, дешевле купить овощи в магазине. Можно засеять газоном, но придётся круглый год ухаживать за ним.
Фото Евгения ЛЕБЕДЯ