Вторник, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • USD2,4204
  • EURO2,4985
  • RUB (100)3,9902
TOP

«Писать нужно так, чтобы книги воровали из библиотеки» — гимназии №5 Гродно присвоили имя Владимира Короткевича (репортаж с линейки)

1 сентября в гимназии №5 произошло сразу два праздника. Традиционный день знаний дополнился присвоением учебному заведению имени выдающегося белорусского писателя Владимира Короткевича. Мы побывали на линейке и увидели, как это было.

— Как вы выросли за лето! — встречали учителя своих учеников перед линейкой возле гимназии  №5 на Домбровского. Лучи уже осеннего, но еще яркого солнца отображались в десятках воздушных шаров и пускали «зайчиков» от фольги упаковки цветов.

Директор гимназии Ольга Хитрушко рассказала, что в нынешнем году в первый класс пришли 149 учеников. Нарядные малыши с интересом наблюдали за происходящим.

Самым важным событием на линейке стало присвоение гимназии имени Владимира Короткевича. Классик белорусской литературы оставил огромное творческое наследие, он стал основоположником исторической прозы и детективного романа, а очерк «Земля под белыми крыльями» стал настоящей энциклопедией страны, ведь в ней Короткевич ярко описал быт белорусов, их фольклор язык и культуру.

Как вспоминали слова писателя гости праздника, «писать нужно так, чтобы книги воровали из библиотеки».

Перед учителями, учениками и их родителями выступила заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша:

— Я хочу поблагодарить учителей гимназии за ваш труд, творческие успехи и ваш образовательный результат. Желаю крепкого здоровья и прилежных учеников. Желаю, чтобы в сердце учеников лежала любовь к родному учебному заведению и родному городу. Убеждена, что детям в гимназии будет комфортно и интересно, отметила Зоя Кулеша. — Школа — это традиции, школа — это память и уважение достойных людей, которые внесли огромный вклад в судьбу города и страны. Именно таким человеком является Владимир Короткевич. Я благодарю администрацию гимназии за то, что они боролись, чтобы это имя было присвоено.

Зоя Кулеша вручила директору гимназии Ольге Хитрушко свидетельство о госрегистрации и присвоении имени Короткевича гимназии №5. Директор в свою очередь подарила на память два томика Владимира Короткевича.

Еще одной гостьей линейки стала председатель Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси Людмила Кебич.

— Сам Владимир Короткевич  до последних дней своей жизни был молодым по натуре, и он знал, как и чем увлечь души молодых. У него есть чему получиться, потому что он был очень мудрым в литературе, — отметила литератор.

Затем на линейке прозвучал первый звонок, состоялся небольшой концерт, после чего ученики разошлись по классам.

Мы побывали на первом уроке 3 «Д», где классный руководитель Елена Гришкова приветствовала ребят после каникул и представила детям новых учеников. Вашему вниманию небольшой фоторепортаж по просьбе родителей.

В тему

А кто из известных учился в гимназии?

В школах всегда любопытно взглянуть на Доску почета, чтобы узнать, кто из известных ныне людей учился здесь. Это нынешний ректор БГУ Андрей Король, «голос» гродненского общественного транспорта, доцент кафедры филологических наук ГрГУ имени Янки Купалы Руслан Козловский, зампред Гродненского райисполкома Валерий Балашов,  первый заметситель министра статистики и анализа Елена Кухаревич, начальник городского отдела по ЧС Вадим Зайцев, журналист Дмитрий Смирнов и другие.