Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

«Гродно Азот» планирует запустить новое производство. Что там будут выпускать и в каких объемах

Строительство линии по производству сульфата аммония запланировали на «Гродно Азот». Это позволит получать до 1500 тонн готовой аммиачной селитры в сутки.

Фото Наталии Дорош

Разместится новое производство на территории «Гродно Азота» рядом с прудом со стороны «Тайфуна». Состоять оно будет из целого комплекса объектов: различных участков выпаривания и приготовления, складов готовой продукции, подстанции и многого другого. Площадь будущего производства не указывается.

— Обоснованием инвестиций предусматривается возведение установки по переработке 560000 тонн в год водного раствора нитрата аммония с концентрацией в приллированную аммиачную селитру с качеством, соответствующим ГОСТ 2-2013 марки Б (для сельского хозяйства) в количестве 500000 тонн в год (1500 тонн в сутки), — говорится в документации, опубликованной на сайте «Гродненского горисполкома».

Сообщается, что продукцией проектируемого производства является приллированная аммиачная селитра (нитрат аммония) с добавками нитратов кальция и магния. Режим работы производства будет непрерывный, круглосуточный, до 8000 часов в год.

Тем не менее, у гродненцев спросят мнение насчет нового производства. Так, в октябре-ноябре этого года планируется провести общественные обсуждения, где будет обсуждать отчет о воздействии на окружающую среду.

А в январе-феврале 2023 года на предприятии должны принять будут определиться — строить или нет новую линию.