Понедельник, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • USD2,4466
  • EURO2,5513
  • RUB (100)3,9633
TOP

Квас из бочки, новый стадион и много мостов — один вечер из жизни Бриджтауна

Мы провели вечер в Мостах, увидели, как строится новая переправа через Неман, попробовали квас из бочки и прогулялись на другой берег по подвесному настилу.

С чем у вас ассоциируется город Мосты? Конечно с переправами, которых здесь пять. Четыре их них проходят через Неман, один через речку Зельвянку. Но Мосты это еще старый добрый квас из желтых бочек и просторный парк в центре. Наш теплый августовский фоторепортаж из райцентра, который местные на английский манер называют Бриджтауном.

В день продает по 400 литров

В каком бы направлении вы бы не пересекали Мосты, обязательно заметите на городских улицах огромные желтые бочки с квасом. Этот привет из прошлого вполне мог стать визитной карточкой города: напиток со вкусом детства продают пожилые женщины, шустро наливая квас в бутылки.

Напиток отличается от того, что мы покупаем в бутылках и отлично утоляет жажду. Продавец признается, что в жаркий день продает от 200 до 400 литров напитка. Его покупают не только местные, но и проезжающие город гости — такие берут с запасом, сразу несколько бутылок. Полтора литра с тарой продавца стоит 3 рубля 10 копеек, если есть своя бутылка, нальют в нее.

Сезон кваса в Мостах совпадает с календарным летом: первые бочки появляются в начале июня и исчезают в первых числах сентября.

Новый стадион

Так получилось, что основные интересные объекты города сконцентрированы в центре. Летняя эстрада, парк аттракционов, спортивная площадка и стадион находятся близко друг от друга.

Старый стадион «Неман» был очень похож на старое гродненское «Красное знамя». Сейчас «поляна» на реконструкции.

Судя по замаху, эта футболистка планирует бросить аут куда подальше, прямо в штрафную площадку соперника

Мы побывали в Мостах на следующий день после Дня города, но еще застали выставку сельхозтехники. А еще в центре после праздника остались «котки» соломы. Их облюбовала местная детвора. Прыгать в мягкую солому то еще удовольствие.

Прогулка на другой берег

Конечно главная достопримечательность Мостов — подвесной мост, на котором стоит обязательно побывать каждому гостю. Не будем расписывать подробности этого сооружения, просто пару снимков.

На другом берегу организовали небольшой пляж. Обратите внимание, как далеко в воде стоят буйки — Неман здесь неглубокий.

С подвесного моста видно крупнейшее, градообразующее предприятие райцентра «Мостодрев».

Возле старого моста построят новый

Если вы едете в направлении Волковыска, Зельвы и Дятлово, то пересекаете Правые Мосты и Левые Мосты. Через Неман ведет железный мост, построенный еще в 1927 году и переживший несколько реконструкций. Правда, комфортно проехать может авто в одном направлении: мост узкий, стоят знаки, определяющие преимущество проезда.

Рядом с ним началось строительство нового автомобильного моста. Уже виден масштаб работ. Местные власти решили, что по новому посту пустят транспорт, а по старому организуют движение пешеходов и велосипедистов.

В Мостах продолжают наводить мосты.