Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

Каким будет новый жилой комплекс на улице Советских Пограничников в Гродно

На улице Советских Пограничников, от универсама «Октябрьский» до улицы Гоголя, снесли старые дома и начали возводить жилой комплекс. Работает строительная техника. Роют котлован под фундамент.

Напомним, что сначала участок купила минская фирма ООО «Современные бетонные конструкции». Составила эскизный проект жилого комплекса, однако от планов отказалась. Место перепродали минской компании «АйронИнвестПроект».  Журналисты «Вечернего Гродно» побывали на улице Советских Пограничников и узнали, что там построят.

Сейчас возле магазина «Октябрьский» уже идут активные строительные работы.

Высотки вместо коттеджей

На месте частного сектора вырастет многоквартирный жилой дом с заведениями сферы обслуживания на первом этаже. Он будет восьмисекционный, высотой 8–10 этажей. В многоэтажке запланировано 312 квартир. Попасть к точкам обслуживания или в офисы можно будет со стороны улиц Советских Пограничников и Гоголя, в подъезды — как с улицы, так и со двора.

Рядом примкнут детская игровая и спортивная площадки, парковки. В проекте предусмотрен подземный гараж на 181 место.  К дому подъедешь с улицы Гоголя и Купальского переулка.

Однако на этом дело не закончится. В перспективе высотки появятся на участке, ограниченном улицами Сырокомли, Монюшко и Немцевича. Его площадь — 1,63 гектара. Готовятся документы, чтобы выставить землю на аукцион. Под снос пойдёт чуть больше десятка домов, на их месте предлагается построить дом высотой не более 41 метра.

«Пусть строят что хотят, главное — чтобы нас не трогали»

Местные гродненцы рассказывают, что о сносе частного сектора говорили не один десяток лет, но впервые оценивать недвижимость пришли несколько недель назад. Некоторые получили письма с просьбой заглянуть в горисполком, чтобы определиться с компенсацией. Но многие отсюда перебираться не хотят.

— Недавно снесли те дома, что через улицу. Котлован роют. Вот пусть там и строят что хотят, главное — чтобы нас не трогали, — говорит владелец добротного кирпичного дома на пересечении улиц Советских Пограничников и Гоголя.

Мужчина живёт здесь всю жизнь. Его дому более ста лет, к нему подведены все коммуникации.

Александр тоже не хочет переезжать, несмотря на то что вместе с супругой, сыном и его женой живут на тридцати трёх квадратных метрах. В 1985 году он купил квартиру в доме на улице Монюшко, рядом с детской поликлиникой. Вспоминает, что тогда в округе высоток не было, только частный сектор.

Александр провёл коммуникации, переделал чердак и… добавил две пристройки. Правда, документов на них нет. В девяностые годы за самострой заплатил штраф — два миллиона рублей, но узаконить его не смог, так как дом уже тогда планировался под бульдозер. Теперь хочет воспользоваться земельной амнистией и всё-таки оформить документы, чтобы в случае сноса получить компенсацию.

— Конечно, очень обидно уезжать после всего, что сделано. Условия у меня сейчас — живи не хочу, а какими будут квартиры, которые предложат взамен, остаётся гадать. Если же брать деньги, то за наши тридцать три «квадрата» получим копейки, — добавляет мужчина.

«Так и написал: хочу точно такой же дом»

Когда идёшь по улице Советских Пограничников, нельзя не заметить двухэтажный коттедж светло-зелёного цвета. Его хозяева — 73-летний Вольдемар Петрович с супругой. Дом построен более 120 лет назад, на окраине города — за ним сразу начиналось Лососно.

Площадь особняка — почти 190 «квадратов». В нём летом прохладно, а зимой, наоборот, тепло. Это потому, что стены толстые — по 60 сантиметров. Есть все необходимые коммуникации. Несмотря на габариты, коммунальные услуги в месяц обходятся дешевле, чем в трёхкомнатной квартире — около 100 рублей с учётом интернета.

Сразу за домом — огород, цветники и деревья. Хозяева разводят кур и кроликов. Вольдемар Петрович на пенсии, но преподаёт в аграрном университете.

— Живу тут сорок пять лет и ни разу не хотел переселиться в квартиру. Поставили стеклопакеты, шума с дороги не слышно. В любой момент могу выйти во двор, подышать свежим воздухом. В квартире же соседи то сверху пилят, то снизу — разве это жизнь? — говорит хозяин дома.

Две недели назад к нему приходили оценщики. Недавно получил письмо из горисполкома. Пригласили определиться с компенсацией.

— Так и написал: хочу точно такой же дом, как сейчас, — говорит Вольдемар Петрович. — Другие варианты рассматривать не буду. Пускай построят. Даже участок присмотрел через дорогу, на Полесской улице, где старый дом развалился.

Вадим ВЕНСКИЙ, Николай ШЛЫК, Наталья КОРНЕЕВА (фото)