Воскресенье, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • USD2,4336
  • EURO2,5142
  • RUB (100)3,9841
TOP

Возьмешь такого пёсика на руки и не захочешь отпускать – на «Привале» под Гродно прошла выставка собак (осторожно, внутри много умиления)

В субботу, 27 августа, под Гродно на базе отдыха «Привал» прошла республиканская выставка собак. Мы решили посмотреть на необычных питомцев и узнать, на что нужно обращать внимание при выборе себе четвероногого друга и почему овчарки никогда не бывают грязными.

На выставку собралось порядка трехсот участников из разных городов Беларуси, а также из-за рубежа – Эстонии, Литвы, России, рассказали в Гродненском областном кинологическом центре «Сатурн».

Соревнования у лохматых питомцев начались с самого утра. На выставке работало двое экспертов высокого международного класса – Игорь Выгузов из Москвы и Татьяна Романовская из Минска. На двух рангах они «экзаменировали» сперва корги и терьеров, а позже начались выступления смешанных групп. Собакам нужно было выполнить специальные упражнения.

На республиканской выставке по породе собралось очень много рыжеватых «коржиков» – кардиганов, вельш и пемброков. Как рассказала одна из участниц соревнований, хендлер Татьяна Гудович из Минска, все собаки этой породы могут очень сильно отличаться друг от друга.

Татьяна Романовская из Минска и корги кардиган редкого мраморного окраса

Девушка рассказала, на что обратить внимание при выборе породы:

– Самыми спокойными корги будут кардиганы. Если нравится собачка энерджайзер, то лучше выбрать пемброки. Не стоит забывать, что это пастушьи собаки, которые могут пасти и охранять. Кардиганы и пемброки пасут овец, как помощники, у них есть рабочие дипломы. Эти собаки отлично проявляют себя не только как компаньоны, но и как друзья. Подготовить собаку к выставке может каждый владелец. Просто не всякий захочет выступать, но  хендлеры готовят питомцев, как настоящих спортсменов на четырех лапах и сопровождают их на всех соревнованиях.

Татьяна привезла на выставку корги кардиган очень редкого мраморного окраса. У собачки также необычайного цвета глаза – лучистые серо-голубые.

В последнее время корги стали одной из самых популярных собак. Милые мордашки с длинными ушами обойти мимо, не погладив, не могли не только дети, но и взрослые.

Не меньше внимания привлекали крупные породы собак. В середине дня на выставке появились три большие польские подгалянские овчарки – Ева, Адам и Байка. Их владельцы – Инна Лукашевич , Олеся Третьякова и Артем Касперович из Гродно рассказали, что однажды взяв на руки такую собаку, больше никогда не хочешь их отпускать.

Инна Лукашевич, Олеся Третьякова и Артем Касперович из Гродно и польские подгалянские овчарки

– Подгалянские овчарки сами по себе хоть и добродушные, но свою территорию охраняют как надо. С ними можно чувствовать себя в полной безопасности – они одним глазом отдыхают, а вторым наблюдают за окружающими. Но самое любопытное, что эти собаки всегда будут белыми – у них самоочищающаяся шесть, которая требует только вычесывания. Поэтому проблем с грязью нет, если вечером вымажется в грязь – к утру уже снова белые.

Для Беларуси очень редкая собака, на выставках их почти не встретить. Дети в первую очередь к ним бегут.

К полудню началась вторая часть выставки, где по красоте и ловкости соревновались папильоны. Порода собак небольшого размера с очень милыми ушками.

Заводчик Евгения Шилобод из Гродно и папильон

Заводчик Евгения Шилобод из Гродно рассказала, что несколько лет назад на выставке таких собак можно было встретить одну-две, а сегодня тут уже двадцать папильонов.

– Люди очень быстро узнали об этой собачке и привыкли, потому что эта порода очень коммуникабельная, легко уживается со всеми членами семьи. Первая собака у меня появилась десять лет назад, а через время я решила заняться их разводом. Никто не может пройти мимо такой собачки.

Увидеть на выставке можно было питомцев и других не менее любопытных пород. К примеру, американского булли, бельгийского грифона, дратхаара, тайского риджбека, такс, биглей и многих других.

Как сказал кто-то из участников, это было настоящее дог-шоу.