Понедельник, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • USD2,4466
  • EURO2,5513
  • RUB (100)3,9633
TOP

Строит «Титаник», танки и вертолёты — необычное увлечение гродненского школьника

Майнкрафтомания захватывает мир. В популярную компьютерную игру погружены сотни миллионов людей разного возраста по всей планете. «Майнкрафт» стал увлечением гродненского школьника Влада Герасимовича. О танке с Советской площади, «Титанике» и Эйфелевой башне парень рассказал «Вечернему Гродно».

Что такое Майнкрафт

«Добрый день, напишите про моё увлечение» — с этими словами в редакцию обратился четырнадцатилетний Влад Герасимович. Около двух лет мальчик увлекается компьютерной игрой «Майнкрафт», в которой можно строить различные здания и образцы техники с помощью виртуального конструктора.

У игроков полная свобода действий: можно исследовать мир, добывать полезные ископаемые, сражаться с противниками. Есть и дополнительные режимы, например «выживание», где нужно обеспечивать себя ресурсами, и «творчество», где ресурсы даны в неограниченном количестве.

Многие игроки заводят ютьюб-каналы, где показывают, что строили. На видео можно посмотреть, как вырастает конструкция. Свой канал есть у Влада — Smollsie. Он содержит около трёх десятков видео с воспроизведёнными военной техникой, кораблями, зданиями.

На корабль ушло три дня

— Всё началось с ютуба, где я смотрел, как другие играют. Парень из Мостов создал здания Гродно (речь идёт о школьнике Андрее Солтане из Мостовского района, который построил модель Гродно и Мостов. — Авт.). Мне понравилась его идея, решил попробовать, — говорит Влад.

Весь процесс выглядит так: сначала появляется замысел, что построить, например Эйфелеву башню. Влад изучает фотографии настоящей достопримечательности, затем в игре с помощью материалов кропотливо воссоздаёт постройку на экране смартфона.

— Дольше всего строил «Титаник», на него ушло три дня. Искал в интернете старые фотографии, чтобы максимально точно передать внешний вид и интерьер, — вспоминает Влад.

Идеи ему подсказывает отец.

— Сын с детства любил лего, строил из деталей, — подключается к разговору отец восьмиклассника Евгений. — Он всё делает сам, единственное — я подсказываю, как называется военная техника, чей это вертолёт или танк, советский или американский. Из-за возраста он ещё не понимает, какие технические функции выполняет корабль или орудие.

Так в игре появился танк Т-34. Его Влад срисовал с памятника в центре Гродно.

Будущий программист?

В день на игру Влад тратит несколько часов.

— Вы не думайте, что если ребёнок увлекается компьютерными играми, то он сидит в телефоне сутки напролёт. Это не так, в день он проводит в «Майнкрафте» немного времени. Сын выходит на свежий воздух, бегает с друзьями в футбол, — рассказывает папа.

В школе друзья обсуждают ролики Влада и предлагают, что можно построить. Покажется, что парень мечтает стать архитектором или строителем, но это не так.

— Несколько лет Влад посещает IT-школу, обучается программированию. Думаю, в будущем он свяжет жизнь со сферой высоких технологий, — уверен отец. — Посмотрим, кем он станет: дизайнером, программистом, тестировщиком.

Он советует родителям, которые видят интерес ребёнка к забавам в смартфоне не рубить сплеча, а поддержать его:

— Нужно присмотреться, к чему у детей лежит душа. Я думаю, каждому человеку хочется делать то, что ему нравится. Не зря же говорят, что самая лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби.