Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Госстандарт Беларуси дал советы, как правильно выбрать школьные товары

У родителей остается совсем мало времени, чтобы подготовить своего ребенка к новому учебному году. Как определить качественный товар на школьном базаре, рассказала завсектором Инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Наталья Михаловская

Фото: school-shostakovich.ru Носит иллюстративный характер

При выборе тетрадей и дневников необходимо обратить внимание на качество бумаги, советует эксперт:

— Бумага должна быть не желтая. Определенной плотности: не менее 60 граммов на 1 метр квадратный. Чтобы не пропечатывалось с другой стороны. Обязательно в тетрадях должны быть поля, все линейки должны быть четко пролинеены, — отмечает Михайловская.

При выборе канцтоваров необходимо обращать внимание на знак «ЕАК» на обратной стороне упаковки. Когда речь идет о красках, то остановить выбор следует на акварельных вариантах. Особое внимание надо обратить на цвет краски — если она очень яркая, то, скорее всего, в ней много «химии». Краска должна содержать маркировку «для детей», а ее запах не должен иметь посторонних включений, комментирует Михаловская.

— Пластилин не должен быть хрупким. Нужно смотреть, чтобы запах не был едким, потому что это показывает на содержание вредных веществ. И если там есть на упаковке жирные пятна, то тогда этот пластилин лучше не брать, — поясняет эксперт.

Особо внимательным нужно быть при выборе рюкзака. Сперва необходимо посмотреть на маркировку, где должен быть указан возраст ребенка, которому подходит данный рюкзак. Плечевой ремень должен быть длиной не менее 60-70 см длиной. Ширина — не менее 30-40 миллиметров. Сделан он должен быть из хороших гладких тканей — в будущем его придется мыть.

— Вес рюкзаков должен быть для младших школьников до 700 грамм, для учеников средней и старшей школы не превышать килограмма. Очень важно, чтобы в рюкзаках была формоустойчивая ортопедическая спинка, потому что это помогает правильно распределить нагрузку, — добавила эксперт.
Еще один способ определить качество рюкзака — просто понюхать его. Также нужно убедиться, что все карманы внутри сшиты хорошо, работает ли фурнитура.