Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • USD2,4501
  • EURO2,3843
  • RUB (100)4,2644
TOP

Пока сжимается кредитование, бизнесу в Лиде поможет лизинг

Финансирование на развитие бизнеса можно получить всего за неделю с помощью лизинга. Причём в некоторых случаях удастся не переплачивать.

Привлекать средства для развития малого и среднего бизнеса порой бывает сложно. Альтернативой может стать лизинг. Это актуально как для небольших и средних компаний, так и для индивидуальных предпринимателей, ремесленников и самозанятых.

Как работает лизинг, какие есть предложения и возможности получить средства на выгодных условиях, узнали у главы лизинговой компании «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» Антона АНДРЕНКО.

Деньги для регионов становятся доступнее

Одна из недавних сделок, которую мы провели — купили индивидуальному предпринимателю из Борисова инкубатор для цыплят стоимостью 1200 рублей. Для банка это сделка нерентабельная. Мы были единственным шансом получить финансирование. Инкубатор был доставлен предпринимателю в течение трёх дней, — рассказывает Антон Андренко.

В апреле 2022 года компания стала участником проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который реализуется ПРООН в сотрудничестве с Министерством экономики и финансируется Европейским союзом. В рамках проекта «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» проведёт комплекс мероприятий по расширению доступности микрофинансовых услуг для малого и среднего предпринимательства в регионах.

По данным наших исследований, 9 из 10 предпринимателей получают отказ при обращении в банк за кредитом на развитие бизнеса. «АВАНГАРД ЛИЗИНГ», напротив, заинтересован в работе с малыми предприятиями и начинающим бизнесом на территории пилотных районов проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», — продолжает Антон Андренко.

К таким районам относится Лидский.

Список всех районов, в которых действует программа, можно посмотреть на сайте

Специально для Лидского района и ещё одиннадцати было создано несколько лизинговых предложений. Они позволят получить средства на привлекательных условиях.

Расскажем, что можно взять в лизинг и на каких условиях.

Лизинг: от оборудования до денег

Финансовый лизинг — это современный и доступный способ приобретения имущества посредством долгосрочной аренды с правом выкупа.

Обычно лизинг подразумевает, что предприниматель получает не деньги, а конкретное имущество для ведения бизнеса. Однако направления, по которым работает «АВАНГАРД ЛИЗИНГ», включают более широкие возможности.

Наше первое направление финансовый лизинг, приобретение любого имущества для бизнеса, которое не запрещено законодательством.

Единственное требование компании к предмету лизинга — срок службы предмета лизинга должен составлять не менее года. Например, это могут быть офисная мебель, оборудование, компьютерная и бытовая техника, недвижимость, автотранспорт, спецтранспорт (лодка, квадроцикл, электросамокат) и другое.

Второе направление — возвратный лизинг — подходит тем, кого интересует привлечение денег на развитие.

Бизнес нуждается в оборотных средствах. Например, в торговле для приобретения партии товара для последующей реализации. Здесь поможет возвратный лизинг, — продолжает Антон Андренко.

Лизинговая компания покупает принадлежащее клиенту имущество, например автомобиль или недвижимость, и передаёт его же в аренду. До конца выплаты лизинга имущество находится в собственности лизинговой компании. После выплаты лизинга переходит обратно в собственность клиента.

Эта система из двух сделок, где лизингополучатель продаёт нам имущество, получает деньги. Тут же берёт его в аренду, то есть продолжает им пользоваться.

Например, вы развиваете сезонный бизнес — ресторан или агроусадьбу. Для сохранения слаженного коллектива необходимо удерживать уровень заработной платы и в «не сезон», а необходимой выручки для этого нет. Банк выдавать кредит на такие случаи не готов. Тогда можно рассмотреть вариант высвобождения денежных средств из имеющегося имущества по механизму возвратного лизинга. 

Третье направление — финансирование продаж. В партнёрстве с лизинговой компанией продавец может увеличить прибыль, предложив клиентам рассрочку или отсрочку платежа.

У покупателя может не быть средств, чтобы приобрести нужное имущество, но в случае предоставления рассрочки он готов совершить покупку.

Мы выступаем финансовым партнёром, если продавцы предлагают клиентам возможность приобрести товар в рассрочку. В этом случае продавец получает деньги сразу и в полном объёме, а покупатель платит за товар в рассрочку, — отмечает собеседник.

После оформления сделки лизинговая компания выкупает товар у продавца, передаёт его в пользование покупателю (лизингополучателю) и получает платежи от лизингополучателя согласно графику лизинговых платежей. После исполнения контракта (как правило, это 12 месяцев) покупка переходит в собственность лизингополучателя.

 Лизинг — это не всегда переплата: спецпредложения для бизнеса в Лидском районе

По ряду товаров «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» подготовил специальные предложения для пилотных районов проекта. Они позволят не переплачивать за покупку.

Одна из программ — «Лизинг за 1 рубль», рассчитанная на товары стоимостью не выше 2000 рублей. Например, кассовое оборудование или компьютер.

Если бизнес зарегистрирован в районе интереса, то рассрочка для него будет бесплатной, — говорит Антон Андренко. — Вторая программа — «Вам решать». Наша компания подготовила решение, которое позволяет клиенту самому определить размер платежа.

Суть в том, что клиент платит за товар на условиях беспроцентной рассрочки. Вознаграждение лизинговой компании он оплачивает после полной выплаты стоимости товара. Чем короче этот срок, тем меньше вознаграждение.

Допустим, предприниматель приобрёл по программе «Вам решать» ноутбук за 5000 рублей и планировал рассчитаться с лизинговой компанией за шесть месяцев. Это стоило бы ему 5150 рублей. Из этой суммы 150 рублей — вознаграждение лизинговой компании. Однако выплатить полную стоимость товара клиенту удалось за три месяца. В таком случае предприниматель заплатит только стоимость ноутбука.

В случае, если предприниматель решает выплатить полную стоимость ноутбука за 12 месяцев, то он будет стоить 6000 рублей, где 1000 рублей — вознаграждение лизинговой компании. Клиент сам решает, сколько он переплатит за имущество.

Для лизинга не нужно обеспечение, как в банке

Для кредитования бизнеса в банке нужно приемлемое обеспечение. Его отсутствие становится препятствием для бизнеса.

У нас таких ограничений нет, — говорит Антон Андренко. — Мы быстрее и гибче реагируем на запросы бизнеса. В лизинге в подавляющем числе случаев само имущество является достаточным обеспечением по сделке.

Ещё одно преимущество — необязательно покупать новый станок или машину. Новое значительно дороже, чем оборудование, бывшее в пользовании и которое можно взять в лизинг.

— Что покупать — выбирает клиент. Это делает лизинг более доступным, нежели кредитование.

Оформить лизинг можно за неделю

Получить лизинг проще и быстрее, чем финансирование в банке. В районах сроки получения банковского финансирования исчисляются в месяцах, отмечает Антон Андренко. В рамках комплекса мероприятий по расширению доступности микрофинансовых услуг для малого и среднего предпринимательства лизинг можно оформить за неделю, что особенно удобно для сезонного бизнеса.

Мы давно работаем с малым и средним предпринимательством, хорошо понимаем его проблемы и запросы и открыты к сотрудничеству.

Если сравнивать услуги в банках и лизинг, нужно учитывать не только прямую стоимость денег, но и другие преимущества: при лизинге формируется налоговый щит в размере налога на прибыль.

— Сейчас большинство предпринимателей переходят на общую систему налогообложения. В этом случае лизинговый платёж в полном объёме ложится на затраты. То есть заплатил по лизингу тысячу рублей — это затраты. Соответственно 18 % из этой тысячи не нужно платить в виде налога на прибыль. Когда принимаешь во внимание налоговый щит, то цифры становятся совсем другими, нежели прямое сравнение процентной ставки.

Что делать, если не справляешься с выплатой лизинга?

Если платить по договору лизинга вовремя не получается, необходимо:

  1. Обратиться в лизинговую компанию и согласовать условия, при которых предприятие сможет исполнить свои обязательства.
  2. Если бизнес остановился и платить по договору нет возможности, то по согласованию с лизинговой компанией необходимо заняться реализацией предмета лизинга. Средства от продажи имущества пойдут на оплату по договору лизинга.

Мы лояльны к нашим клиентам и практически всегда находим общий язык относительно изменения сроков и условий лизинга в случае проблем. Если имущество всё же продаётся, мы получаем только остаток непогашенной задолженности.

Не только финансирование, но и бизнес-консультации

Цель проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» — повышение доступности финансирования для малого и среднего бизнеса, а также расширение знаний о возможностях финансирования в целом. «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» проведёт ряд семинаров и лекций по данным вопросам в районах, охваченных проектом.

 

Мы планируем привлечь консультантов, которые расскажут о возможностях ведения бизнеса в регионах. Например, консультанты объяснят, как проверять контрагентов, как решить, работать с тем или иным субъектом. Что делать, если возникла дебиторская задолженность? Представители бизнеса смогут получить консультации, сравнить преимущества, которые им предоставляет лизинг, и в итоге получить финансирование.

«АВАНГАРД ЛИЗИНГ» откроет не менее трёх офисов в районах для работы с клиентами.

Один будет в Борисове, рассматриваем Браслав и Оршу. В офисах можно получить консультацию в случае недостаточности информации. Будет организована возможность видеоконференций с центральным офисом.

В иных регионах проекта будет работать мобильный офис и агентская сеть.

Для развития агентской сети мы приглашаем к сотрудничеству поставщиков товаров с длительным сроком использования, заинтересованных в увеличении продаж. Мы разработали раздел на сайте, посвящённый проекту. Там размещена информация о стационарных офисах и расписание работы мобильного офиса, — отмечает Антон Андренко.

Следить за новостями можно на сайте www.avangard.by. В ближайшее время «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» предоставит возможность подписаться на электронную рассылку новостей по теме.

Как работает лизинг на обычных условиях?

С «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» предприниматели по всей Беларуси могут приобрести в лизинг целый спектр необходимого для ведения бизнеса. Среди этого — жилая или коммерческая недвижимость, автотранспорт от легковых авто до кранов и водной техники, оборудование, электроника и многое другое.

Получить лизинг на новые или б/у товары могут юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, ремесленники и самозанятые. Лизинг позволяет выбрать продавцов — дилеров, поставщиков, интернет-магазины, частных лиц.

Лизинг можно оформить на срок от 12 до 60 месяцев. Авансовый платёж — от 0 до 40 % от стоимости товара. За год имущество в лизинге дорожает на сумму от 7,5 %.

Справка

ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» — профессиональная лизинговая компания, ориентированная на потребности малого и среднего бизнеса Беларуси и физических лиц.

Компания на рынке с 2009 года и успела создать обширную клиентскую базу (https://avangard.by/home/company/clients/).

«АВАНГАРД ЛИЗИНГ» предлагает лизинг автомобилей (https://www.avangard.by/), недвижимости (https://avangard.by/home/lessees/leasing_objects/real_estate/), специальной техники, оборудования и другого имущества длительного срока использования на выгодных условиях и с минимальными формальностями.

На своём сайте «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» регулярно публикует отчётность (https://avangard.by/home/aboutleasing/important_info/presentaciia_kompanii_avangard_leasing/).

Публикация подготовлена в рамках осуществления комплекса мероприятий по расширению доступности микрофинансовых услуг для малого и среднего предпринимательства. Комплекс мероприятий является одним из компонентов проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемого Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь при финансовой поддержке Европейского союза.