Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Под Гродно рыбак выловил 12-килогромового карпа и… отпустил его

На минувших выходных на озере Бросты, которое находится недалеко от Ольшанки, проходил карповый турнир «Кубок озера Бросты – 2022».

На фото Алексей Якубович и его 12-килограммовый улов. Личный архив

Именно здесь профессиональный рыболов Алексей Якубович выловил 12-килограммового золотистого карпа и привел свою команду к победе. По его словам, лидера соревнований определяли по общему весу улова.

– Карповые турниры длятся трое-четверо суток, а иногда почти неделю. Победитель обычно определяется по наибольшему весу выловленных карпов и амуров. Другая рыба в зачет не идет, – рассказал участник команды Алексей Якубович.

После фотосессии рыбу отпустили, ведь это главное отличие обычной рыбалки от спортивной. Во время соревнований удалось выловить еще несколько интересных экземпляров – амура, который весил 11 килограмм и сома примерно такого же веса.

Алексей пояснил, что в основном в озере сейчас обитает средний карп весом около 2 килограммов. Его запустили в том сезоне, после чего на водоеме запретили ловлю, чтобы рыбка подросла. В этом году тоже запустили амуров и карпов небольшого веса, которые уже подросли до килограммовых.

– Малыши очень хорошо клюют, но в зачет на соревнованиях идет рыба от килограмма, хотя уже в следующем сезоне они будут зачетными. Ставка нашей с Александром команды ловить все, что ловится, поэтому за время соревнований мы выбросили в воду более пятидесяти килограммов дорогого специализированного корма, – отметил рыболов.

Суть принципа «поймал – отпусти» заключается в том, что рыба в водоеме может вырасти до больших размеров, а для любителей трофейной ловли такие места будут работать, как магнит.

– В принципе, ловить на озере может любой желающий, оплатив дневной билет, но при поимке карпа или амура, их обязательно надо отпустить обратно. Другие виды рыб, а их в водоеме не мало, можно вылавливать и забрать с собой, – пояснил Алексей.

К слову, на карповом турнире под Гродно собрались не только местные жители. Победителями «Кубка озера Бросты» в этом году стала команда Doc’s Team, которой за трое суток удалось сделать самый крупный улов, а это практически 150 кг рыбы. В ее числе оказался самый крупный трофей соревнований – карп, точный вес которого 11 кг 840 грамм.

Второе место заняли молодые спортсмены-рыболовы из Баранович – команда «Рыбачок». Замкнула тройку команда «Амур Тим».

Организатором карпового турнира является Гродненский карповый клуб, а водоем для соревнований представляет «Гродненская птицефабрика». Спортивным озеро Бросты сделали недавно.