Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Мелкие хищения и пьяные на рабочем месте. Прокуратура внезапно проверила СПК Гродненской области

Прокуратура Гродненской области решила проверить, как соблюдается законодательство в сельхозорганизациях во время уборочной кампании. Результаты оказались неутешительными.

Как отметили в ведомстве, проверка проводилась с 7 июля по 3 августа. За это время было выявлено 74 факта мелких хищений с сельхозпредприятий. В итоге было возбуждено 14 уголовных дел. В основном воровали маслосемена рапса, средства защиты растений, зерно и муку, корма и комбикорма, а также топливо и иные горюче-смазочные материалы.

При этом на местах отсутствовала практика, чтобы работника, который похищал имущество, наниматель привлекал к дисциплинарной ответственности.

— В ходе проверки крайнюю обеспокоенность вызвало и состояние трудовой дисциплины в организациях АПК. По данной причине органами прокуратуры области возбуждено 46 дисциплинарных производств в отношении непосредственных руководителей работников, находившихся на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения, — рассказали в службе информации прокуратуры Гродненской области

В итоге прокуратура потребовала дать максимально принципиальную оценку каждому факту бесхозяйственности, нарушений требований трудового законодательства, нерационального расходования государственных средств, а также сформировать безусловную практику привлечения к ответственности виновных вплоть до освобождения от занимаемой должности и расторжения договоров.