Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

«Дефицита не было и нет». Министр торговли рассказал, почему подорожали продукты и как сдерживаются цены

На сегодня в Беларуси контролируется более 50 % товаров. Благодаря этому белорусы не почувствовали нехватки в магазинах продуктов.

Фото носит иллюстративный характер

Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Что касается выросших цен, то на это, по мнению Богданова, есть несколько причин. Это удорожание логистики, материалов и сырья, а также рост цен на энергоносители.

— Хотя правительство предпринимает колоссальные меры по сдерживанию, и сегодня мы единственная страна мира, где контролируются и регулируются более 50 % товаров. В то же время хочу отметить, что дефицита продуктов в магазинах не было и нет, — пояснил министр.

По его словам, сегодня Беларусь полностью обеспечила свою продовольственную безопасность:

— Даже в самые тяжелые времена прошлых месяцев мы не испытывали никаких проблем ни с зелеными культурами, ни с овощами. Мгновенно переориентировались. Помните, была проблема с гречкой? Мы запретили экспорт, сохранили сырье внутри страны. Если нам не хватало каких-то товаров, мы открыли границы для ввоза ее даже из недружественных стран, чтобы обеспечить конкурентную цену на рынке, снизив ее, и обеспечить широкий ассортимент на полке. Сегодня у нас большинство товаров отечественного производства, — добавил Богданов.