Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Проблемы с виноделием, дорогие оливки и изменение образа жизни – что натворила жара в Европе

Нынешнее жаркое лето в Западной Европе сильно скорректировало привычную жизнь. Так, французам пришлось изменить образ жизни, а многие другие государства понесли экономические убытки.

Фото pixabay

Изменить образ жизни

Французские медики предупреждают, что гражданам придется адаптироваться и оставаться в безопасности в период жары, сообщает газета Le Parisien.

К примеру, Испания славится своими послеобеденными сиестами и поздним ужином и французские медики предлагают последовать примеру испанцев. Так, в жаркие дни вставать пораньше и делать перерыв во второй половине дня, особенно это касается людей, имеющих риск осложнений из-за обезвоживания.

Французские эксперты категорически против соляриев, особенно в самые жаркие часы дня и учитывая рост заболеваемости раком кожи. Возможно придется изменить и гардероб — одежда темных цветов в жаркие дни удерживает тепло. Рекомендуется придерживаться модных тенденций и использовать более дышащие ткани, такие как хлопок или лён.

С течением времени французам советуют научиться принимать жару, облегчать обеды и отдавать предпочтение ужину. Кроме того, эксперты рекомендуют во время жары есть много гидратирующих продуктов.

Оливки могут стать дороже

Рекордная жара, обрушившаяся этим летом на Пиренейский полуостров, угрожает сократить производство оливкового масла у крупнейшего в мире экспортера, информирует агентство Bloomberg.

По данным Международного совета по оливкам, цены на рафинированное оливковое масло испанских производителей выросли в июне на 8,3% по сравнению с предыдущим урожаем.

Цена на итальянское оливковое масло первого отжима уже выросла на 27% по сравнению со средней ценой два года назад. Согласно отчету Еврокомиссии, стоимость оливкового масла в Испании увеличилась на 19% по сравнению со средней за пять лет, а во всем Евросоюзе – на 16%.

Виноград придется собрать быстрее

Охватившая всю Италию засуха может дорого обойтись местному винодельческому сектору. Жара и отсутствие дождя в некоторых случаях приводили к уменьшению размера ягод, потеря урожая оценивается в 10%, информирует портал Il Trentino.

В этом году сбор винограда в Италии начнется в середине августа, на 7 дней раньше, чем в минувшем году. По оценкам итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, снижение производства составит около 45,5 млн. гектолитров.

Ученые полагают, что средняя температура в Европе со временем будет только расти, причем стремительно.