Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Гродненцев занесло на Камчатку: медведи на дорогах, вулканы и клёв как «на Чёрных Камнях»

Не перевелись в Гродно любители экстремального отдыха. Почётный гражданин города заядлый рыбак и охотник Анатолий Гришук с известным гродненским юмористом, худруком театра юмора «Канкан» Вячеславом Селицким провели неделю на Камчатке, а по возвращении домой сказали, будто побывали в другом мире.

Сутки в дороге

Компания путешественников, у «истоков» которой стоял Анатолий Гришук, появилась семнадцать лет назад. Друзья вместе побывали в Норвегии, Казахстане, рыбачили на Волге, а сейчас отправились на Камчатку.

— Три года назад гродненец Олег Якимович позвал нас к себе. Олег в тех краях живёт давно и давно нас звал, но мы никак не могли собраться. А тут звонок — через четыре дня вылет. Мы быстро собрались и полетели, — рассказывает Анатолий Георгиевич. — Дорога из Гродно в Петропавловск-Камчатский заняла двадцать два часа.

По тамошним местам  компания  из пяти человек передвигалась, как и все местные жители, — на праворульных внедорожниках. Гродненцы говорят, что хороший участок —  первые сто километров от Петропавловска-Камчатского, дальше — приключения.

Поймали рыбу весом 14 кило

Дальний Восток — это не только необычная природа. Сюда приезжают на трофейную рыбалку. Все хотят поймать в Тихом океане чавычу — красную рыбу семейства лососёвых. Ловить заветную добычу можно только с лицензией. Одна лицензия — один пойманный экземпляр. Анатолий Гришук достал из океана 14-килограммовую рыбину.

— Поймать чавычу очень почётно. Пока доехали до Гродно, вес трофея благодаря рыбацким байкам увеличился до восемнадцати кило, — смеётся Анатолий Гришук. — Но весы зафиксировали 13 килограммов 800 грамм. Но дело не только в рыбалке — вокруг просто экзотические места: горячие гейзеры, вулканы, заснеженные сопки…

— Вода в гейзерах горячая, а рядом протекает холодная река. Получаются природные контрастные ванны, — добавляет Вячеслав. — А ещё я впервые увидел океан. Мечтать не мог, а тут даже искупался.

Ловили окуня на… сало

Если Гришук опытный рыбак, то Селицкий — начинающий. Для него далёкие края стали настоящим открытием.

— Даже я, не будучи рыбаком, наловился до отвала. Нас завезли на реку, где отлично клевал терпуг — разновидность окуня. Его ловили на белорусское сало, — говорит Вячеслав.

Пойманное тут же готовили. Артист признаётся, что икра совсем не такая, какая продаётся у нас в магазинах.

За кем придёт медведь

Анатолий Гришук объехал весь мир, его сложно чем-то удивить, но полуостров поразил.

—  Я родился, когда всё это было СССР, одна страна — от Камчатки до Калининграда, — говорит гродненец. — Интересна история Петропавловска-Камчатского. Фантастика — какие люди основали город! Жители и сейчас остаются добродушными, живут отрезанными от внешнего мира.

Гродненцы устроились в палатке, на месте, где в прошлом году от лап медведя погиб рыбак.

— Мы ложились спать и шутили: кто с краю ляжет, за тем медведь первым придёт, — смеётся Анатолий Гришук. — Конечно, было лёгкое напряжение, но без риска нет мужских занятий.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Селицкий Вячеслав (@slava_kankan)

Лиса стащила мясо

Вячеслав Селицкий припоминает такую историю:

— Однажды жарили шашлык. Разговаривали, отвернулись — смотрим, шашлыка уже нет. И рядом лиса бегает, глядит на нас. Она-то и съела весь шашлык. Потом мы её сосисками подкармливали.

На одной рыбалке Вячеслава высадили на берегу:

— Вдоль берега тропинки — как у нас на Немане. Удивился. Говорю, вот же сколько народу тут ходит. А мне отвечают, что это медвежья тропа… Забрасывал удочку и оглядывался по сторонам.

На выезде из Петропавловска-Камчатского стоит знак «Осторожно, дикие животные, 77 км». Затем путешественники действительно увидели на обочине дикое животное — медведя. Сфотографировали.

Фото из инстаграма Вячеслава Селицкого

На очереди Байкал и шаманы

Мы спросили у гродненских искателей свежих впечатлений, куда они отправятся в следующий раз. Анатолий Гришук мечтает побывать на Байкале, но не в популярных туристических местах. Он хочет увидеть, как живут шаманы, пообщаться с исконным населением и сходить в тайгу.