Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

В ООН рассказали, что будет с ценами на продовольствие и чего нужно опасаться в будущем

В прошлом месяце мировые цены на продовольствие «значительно снизились». Об этом рассказала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО), однако будущее по-прежнему остается неопределенным в плане производства.

Фото pixabay

На портале международной организации опубликован индекс ежемесячного изменения мировых цен на 5 продуктов питания: зерновые, растительные масла, молочные продукты, мясо и сахар. По нему можно проследить все изменения корзины продовольственных товаров за месяц.

Так, в июле изменение цен достигло в среднем 140,9 пункта, что на 8,6% меньше, чем в июне. Это было самое резкое месячное падение индекса с октября 2008 года, а также четвертое последовательное снижение по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее индекс остался на 13,1% выше, чем в июле 2021 года.

– Снижение цен на продовольственные товары с очень высокого уровня приветствуется, особенно с точки зрения доступа к продовольствию», – заявил главный экономист FАО Максимо Тореро.

Больше всего цены упали на растительные масла, с июня по июль на 19,2%, достигнув самого низкого уровня за 10 месяцев. Также упал индекс цен на зерновые на 11,5% по сравнению с июнем, но остался на 16,6% выше уровня июля прошлого года.

– Остается много неопределенностей, в том числе высокие цены на удобрения, – добавил Тореро.

На снижение цен повлиял повышенный экспорт и перспективы производства в Индии. Однако жаркая и сухая погода в странах Евросоюза вызвала опасения по поводу урожайности сахарной свеклы и предотвратила более резкое снижение индекса цен.