Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4501
  • EURO2,3843
  • RUB (100)4,2644
TOP

Обнаружено новое неожиданное последствие пандемии коронавируса – оно связано с внешним видом

Немецкие исследователи смогли установить еще одно неожиданное последствие пандемии – им стало появление лишнего веса. Дело в том, что за время, проведенное на карантине, многие люди серьезно располнели.

Фото: AFP/CHANDAN KHANNA

Как указывает немецкий еженедельник Der Spiegel, накоплению лишних килограммов поспособствовали уменьшение сна и физических упражнений. Свои наблюдения также продемонстрировали ученые из Мюнхенского технического университета.

Они заметили, что в определенных случаях люди начинали полнеть очень стремительно и сильно. Только с начала пандемии COVID-19 почти каждый третий взрослый немец потолстел в среднем на 6,5 килограмма.

Центр медицины питания при TUM совместно с институтом исследования общественного мнения Forsa обследователи более тысячи немцев в возрасте 18-70 лет. Результаты показали, что у 35% респондентов вес стал больше, чем до пандемии. Но 15% похудели (в среднем на 7,9 килограмма), в основном это были молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Около 70% ответили, что пандемия не повлияла на их пищевые привычки.

– Это неблагоприятные изменения с точки зрения здоровья. К сожалению, многим людям не удалось удержать свой вес под контролем во время пандемии, — прокомментировал ситуацию профессор Ганс Хаунер из мюнхенского университета. В связи с этим он предсказывает рост таких заболеваний, как диабет 2 типа.

Специалисты констатируют, что потолстели в основном те, кто уже имел проблемы с весом, меньше тренировался и перенес стресс из-за пандемии. Поэтому питание наполнилось разнообразными сладостями, выпечкой и фаст-фудом.

– Результаты исследования ясно показывают, что во время пандемии ухудшились расстройства пищевого поведения. В результате пандемии многие люди лишились структур поддержки, на них повлияли такие факторы, как социальная изоляция, общая незащищенность, усиление депрессии и стресса, что могло сыграть важную роль, – подтвердила Мартина де Зваан из Клиники психосоматики и психотерапии в Ганновере.