Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Как попасть на «Стену» и как купить картину со «Стены» – о новых проектах выставочного зала Гродно

«Стеной» в Гродненском выставочном зале называют недавно созданный проект, вынесенный за рамки основной экспозиции. Дело в том, что галерея активно не только выставляет, но и продает картины белорусских художников. Мы узнали, как туда можно попасть.

По словам Дарьи Козловской, заведующей Гродненским выставочным залом, в последнее время возрос спрос на покупку произведений искусства, поскольку город начал наполняться путешественниками.

Так, к примеру, недавно удалось продать сразу три работы в одни руки. Покупателями, как правило, являются не только иностранцы, приехавшие в Гродно как туристы, но и сами белорусы.

Напомним, что основной экспозиционный или выставочный зал заполняются выставками, которые длятся, в среднем, две-три недели. Вход по билетам, которые стоят для взрослых 3 рубля, для студентов – 2 рубля, а школьников  – 1,5 рубля.

А вот маленький зал, куда посетитель попадает сразу со входа, свободен для осмотра. Зал-продаж – это небольшое помещение, заполненное картинами разных белорусских художников.

Тут представлены картины Валентины Шобы, Сергея Уткина, Петра Янушкевича, Александра Сильвановича, Вацлава Ромашко, Екатерины Сумаревой, Ирины Радкевич. Можно купить скульптуры Владимира Пантелеева.

В этом зале доступны около 350 работ — весьма солидная коллекция для бесплатного посещения галереи.

Сама по себе «Стена» — это своеобразная «завлекаловка». Дело в том, что не все готовы платить за созерцание произведений искусства, однако после того, как зал продаж пройден, у многих посетителей появляется желание ознакомиться и с основной композицией. К тому же, проект направлен на расширение аудитории.

Также «Стена» помогает продемонстрировать новые таланты, а заинтересованным обогатиться произведениями искусства. На ней все или почти все продается.

Первым, кого представил проект, стал знаменитый гродненский художник Петр Янушкевич с выставкой «62». Это были работы станковой масляной живописи, воплощающие вымышленный мир и фантастические образы. Не все его картины удалось продать, однако и ценник у мэтра не маленький.

Позже место Янушкевича заняла молодая художница Наталья Ляпкина, представившая взору не менее удивительные картины. Выставка «Портреты» – это скорее о фантастических существах, а не о людях.

Примечательно, что центральная работа экспозиции-продажи стоит порядка 6 тысяч рублей, но несмотря на то, что покупатель нашелся, художница не готова передать в другие руки это ценное произведение.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Гродненский выставочный зал (@vystauka_zal)


Попасть на «Стену» может каждый желающий художник, точно также как каждый желающий человек купить картину.

Сейчас Выставочный зал объявил набор заявок для «Стены» на будущий год. Отправить запрос можно, заполнив специальную форму, можно до 1 сентября на почту: vystaukazal@gmail.com или vystauka@ckg.by