Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

В Беларуси снизили порог вакцинации от коронавируса — когда привить детей и что с новой волной

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко заявил, что в Беларуси можно прививать детей от коронавируса, начиная с пятилетнего возраста.

Фото: deccanherald.com

Если раньше прививали детей от 12 лет, то с 8 августа можно прививать от 5 лет китайской вакциной Vero Cell. Она же в основном предназначена для беременных.

— В Китае этой вакциной прививают с 3 лет, мы, пока что, разрешили с пяти лет, — цитирует Минздрав Александра Тарасенко.

Беларусь сейчас находится в межэпидемическом периоде, а значит, сейчас самое время пройти вакцинацию от коронавируса.

Минздрав делает акцент на ревакцинацию. Охват первичной вакцинацией составляет 70%. Активно население идет и на бустеризацию — ее прошли 27% от числа полностью привитых. Минздрав рекомендует делать бустер в августе-сентябре, пока нет подъема заболеваемости.

Что касается прогнозов, Александр Тарасенко подчеркнул, что рост заболеваемости ковидом ожидается в сентябре. И пока эти ожидания подтверждаются.

— Надеемся, что новая волна будет не такой интенсивной, как предыдущие. А заболеваемость будет протекать преимущественно в легкой форме, и лечение понадобится только амбулаторное. На сегодняшний день циркулирует в основном (90 процентов) штамм «Омикрон» — подвиды ВА.4 и ВА.5. Ещё около 10 процентов — «Стелс-Омикрон», — отметил специалист.