Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Сборщик налогов вместо денег забрал грибы, а Сонька-незнакомка обокрала любовника — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад

Историк Василь ГЕРАСИМЧИК листает старые газеты и рассказывает о событиях, которые произошли в нашем городе 90 и 100 лет назад. Местный житель пытался из револьвера застрелить девушку из-за неразделенной любви, сборщик налогов гродненского магистрата забрал шесть грибов вместо денег, а в цирке прошёл футбольный матч на велосипедах.

Назад в прошлое: 4–10 июля 1922 и 1932 годов

4 августа пожарная команда дважды по тревоге выезжала на тушение пожаров. В 10 часов утра густой дым столбом заметили между домами на Полицейской улице. Оказалось, что среди мусора горела солома. Затем со стороны Городничанской повалили чёрные клубы — загорелась смола на крыше дома Сезановича.

4 августа гражданка Листовская, придя к себе домой на Полицейскую, где размещается парикмахерская «Казимеж», обнаружила в помещении военного. Увидев женщину, тот ретировался и быстро выбежал во двор. Листовская обнаружила подготовленные для кражи одежду и различные хозяйственные вещи.

5 августа согласно приказу коменданта гарнизона в Гродно прошли торжества по случаю трагической смерти Ромуальда Траугутта, последнего диктатора восстания 1863–1864 годов. В 9 часов все войска, размещённые в городе, заняли Театральную площадь. После выступления коменданта начались полевая служба и парад. Командиры провели занятия о роли Р. Траугутта. Вторая половина дня была свободной.

5 августа полиция арестовала Яна Здановича и Яда Овчарника за то, что они в состоянии алкогольного опьянения избили Эла Левина, владельца ресторана на Мостовой улице, 46, и выбили в его заведении окна. Спор возник после того, как Левин попросил оплатить заказанные полбутылки водки и закуску.

6 августа привлечена к ответственности владелица ресторана Катарина Киселёва из Поречья за нелегальную продажу водки в воскресенье.

6 августа. Во всех магазинах Гродно булочки-«кайзерки» продаются по 20 марок за штуку. Исключение — кафе Л. Шиповского на Почтовой улице, 6, где кайзерки по качеству хуже, но стоят по 25. Разница в цене тем более удивительна, что Шиповский выпекает их в собственной пекарне, в то время как другие их перепродают.

6 августа в полицию обратился Антон Макаревич с Резницкой, 2 и сообщил, что 5 августа в 21:00, проходя по Грандичской улице, встретил какую-то Соньку, которая предложила ему совместную прогулку по городу. На лоне природы Макаревич уснул. Проснувшись к 23 часам, заметил, что девушки и след простыл, а вместе с ней исчезли его 6 тысяч марок.

7 августа Андрей Лапин с Лососянской улицы, 30 донёс в полицию, что в его отсутствие из дома пропала шкатулка с ценностями и документами на 450 тысяч марок. Шкатулку без ценностей обнаружила в саду жена Лапина. В краже подозревается его швагр, проживающий в том же доме.

8 августа во время ремонта телеграфных столбов на Зелёной улице, вблизи малого моста на Ожешко, обнаружили в земле следующие старые предметы: сапог военный в хорошем состоянии, ремень, бутылку вишнёвой наливки, вино, сковороду и знаки полковника российского Ветковского полка № 102.

9 августа в полицию обратился О’Брайен де Ласи, который сообщил, что сборщик налогов гродненского магистрата Василий Петров вместо денег, которых у Марианны Барановской не оказалось, забрал шесть грибов. Петров привлечён к ответственности.

1932

4 августа завершился суд над 24-летним Александром Делистовским. Он влюбился во Владиславу Свидерскую и собирался на ней жениться. Однако девушка не отвечала взаимностью. Многочисленные попытки молодого человека расположить к себе встречали категорический отказ. Наконец поклонник раздобыл револьвер и дважды выстрелил в Свидерскую, которая, несмотря на тяжёлое ранение, выжила. Делистовского приговорили к четырём годам тюремного заключения.

6 августа на Доминиканской улице, 24 открылся парикмахерский салон К. Валишевского. Он отвечает современным нормам гигиены.

7 августа в цирке Станишевских прошёл футбольный матч на велосипедах.

7 августа на пороге детского приюта обнаружен подкидыш, при нём лист: «Зовут его Тадеуш — 5 месяцев».

8 августа через выломанный забор несколько ребят забрались на территорию закрытого парка на улице Ожешко, напротив церкви. Здесь военные смонтировали качели по образцу луна-парка. Двенадцатилетняя Ванда Бортковская с улицы Ожешко, 25 забралась на качели и стала раскачиваться. Другие дети тоже захотели покачаться и потребовали, чтобы девочка слезла. Ванда спрыгнула неудачно: сзади её сильно ударили качели. Девочка в безнадёжном состоянии доставлена в госпиталь.

8 августа жители улиц Святой Троицы и Юридики обратились в магистрат, заявив, что гора между двумя улицами сильно сдвинулась. Гродненцы помнят, как в подобной ситуации оказалась Замковая гора. Для новых работ у города нет денег.

8 августа суд в Гродно начал дело против Мечислава Б., ученика шестого класса государственной гимназии. Он одалживал книги у одноклассников и продавал их, выручив таким образом 75 злотых. Мечислава Б. осудили на три недели заключения с отсрочкой три года.

9 августа на дороге Поречье — Новая Руда был найден мальчик двух недель от роду. Его заметила проходившая мимо женщина. Малыш доставлен в Гродно. Тогда как мог погибнуть из-за ливня, который шёл в этот день.