Пятница, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR6,9982
  • USD3,5141
  • RUB (100)8,3754
TOP

Профсоюзы узнали, где в Беларуси дешевле всего собрать ребенка к школе – оказалось, что в Гродненской области

Купить для школьника одежду и обувь дешевле всего выйдет как раз в Гродненской области. К таким выводам пришли специалисты Федерации профсоюзов Беларуси, которые провели мониторинг цена в торговых центрах, универмагах, рынках, школьных базарах и магазинах.

Как показал мониторинг, собрать ребенка в школу по сравнению с прошлым учебным годом стало дороже. Средняя стоимость экипировки для мальчиков младших классов за год выросла на 7,5%, для девочек – на 10,3%. Цены на одежду для старшеклассников поднялись на 4,1% для мальчиков и на 8,5% для девочек.

— Весьма ощутимо (более чем на 10%) подорожала канцелярия для младших школьников: тетради, простые карандаши, ручки, краски, пластилин, обложки для тетрадей и дневников, кассы букв и слогов. Причем стоимость канцелярских принадлежностей разнится от региона к региону. Если семье из Гомельской области придется потратить на ручки-тетрадки 174,86 рубля, то для жителей Витебщины аналогичный набор обойдется уже в 207,81 рубля. В прошлом году самая дорогая канцелярия была в Минске, — говорится в исследовании ФПБ.

Аналогичную тенденцию профсоюзы отметили и в случае стоимости одежды и обуви. Дешевле всего одеть ребенка к школе можно в Гродненской области (мальчика за 611,83 рубля, девочку — 498,19). А вот где самая дорогая одежда для младших школьников: мальчика дороже всего собрать в Минской области (778,53 рубля, эта область была самой дорогой и в прошлом году), а девочку – в Могилевской (634,43).

Канцелярию для старших классов выгоднее всего покупать в Гомельской области (161,11 рубля). В Минске же родителям придется потратить на аналогичные товары 230,26 рубля, что делает этот город самым дорогим для покупки канцелярских и письменных принадлежностей.

Самую дешевую одежду и обувь для старших классов можно найти на Гродненщине. Одеть девочку обойдется в 698,14 рубля, мальчика — 730,17 рубля. Дороже всего эти покупки обойдутся семье старшеклассника из Минской области (905,64 рубля), родители девочек понесут наибольшие затраты в Могилевской области (821,91 рубля).

Отметим, что в Гродно школьный базар начал работу с 23 июля на парковке торгового центра OldCity. Журналисты «ВГ» побывали на ярмарке и рассказывали, что сколько стоит.

В Гродно открылась школьная ярмарка — сколько стоит собрать ребёнка

Самое читаемое