Пятница, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR6,9982
  • USD3,5141
  • RUB (100)8,3754
TOP

В Беларуси хотят убрать весь алкоголь из магазинов. Правда, пока только в одном месте — а вы «за»?

Алкогольные напитки предлагают убрать из белорусских магазинов. Пока что только у касс и на торговом оборудовании, примыкающем к ним. Такая норма сейчас проходит стадию общественных обсуждений и может быть включена в постановление Правительства.

Алкоголь хотят убрать, но только тот, что находится у касс

Такую норму содержит проект постановления Правительства «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам продажи товаров». Данным проектом предлагается внести изменения в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совмина от 22 июля 2014 г. № 703.

Одно из главных предложений касается условий продажи алкогольных напитков. В частности, предлагается запретить выкладку алкогольных напитков в месте проведения  расчетов с покупателями, а также на торговом оборудовании, непосредственно примыкающем к нему. Иными словами, любой алкоголь должен будет исчезнуть возле касс. Отметим, что в крупных гипермаркетах на кассах алкоголь и так не продается, однако что касается мелких магазинов, например, небольших «Еврооптов», то там зачастую за спинами кассирш располагаются как раз рады с алкоголем.

Правда, данный запрет будет распространяться далеко не на все торговые объекты. Так, он не затронет на специализированные и (или) фирменные магазины по продаже алкогольных напитков; магазины беспошлинной торговли; магазины и павильоны с торговой площадью 400 и менее квадратных метров; магазины и павильоны, расположенные в сельской местности; автомагазины, а также объекты общественного питания.

На рынках из продажи могут исчезнуть творог и сливочное масло

Кроме того, проект предлагает запретить продавать на рынках творог и сливочное масло. Как объясняется, это сделано после того, как были выявлены случаи продажи фальсифицированных товаров. Тем не менее, запрет не будет касаться продажи собственной продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами.

Еще из новшеств — владельцы автомагазинов обязаны будут создать условия для упаковки приобретенного товара или продавать в уже упакованном виде. Также появится требование о выкладке товаров с государственной символикой и государственных символов. Такие товары необходимо будет визуально отделить от остальных и к тому же снабдить надписью «Государственная символика».

Где можно оставить свое мнение о новшествах?

Все вышеперечисленные нормы сейчас проходят стадию общественных обсуждений. Оставить свое мнение относительно возможных новшеств можно до 13 августа на Правовом форуме. Организатором обсуждений выступает Министерство по антимонопольного регулирования и торговли.

Самое читаемое